15
Пт, нояб

Массированный удар по заводам «Saudi Aramco» был скоординирован между Америкой и её агентами с целью остановить войну в Йемене и узаконить власть хоуситов

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ракетный удар по заводам КСА вызвал широкий резонанс в СМИ, и это несмотря на то, что хоуситы взяли на себя ответственность, аргументировав это как ответную реакцию на агрессию арабской коалиции под руководством КСА.

Официальный представитель хоуситов Мухаммад ас-Салям в интервью арабскому телеканалу «Al-Hadath» заявил, что именно хоуситы берут на себя ответственность за нападение на заводы КСА и что это произошло в качестве ответной реакции на агрессию коалиции. Хоуситы пообещали продолжить подобные атаки на членов коалиции, в частности — на ОЭА, пока не будет положен конец военным действиям в Йемене. Однако многие СМИ обвинили в этих нападениях Иран, который якобы воспользовался своим спором с Америкой. СМИ утверждают, что проведение подобных атак не под силу хоуситам.

В свою очередь КСА призвало ООН расследовать данное нападение и заявило о вступлении в Международный альянс по безопасности и защите морского судоходства в связи с иранской угрозой после захвата английских кораблей. КСА провело пресс-конференцию, посвящённую атакам на «Saudi Aramco», где министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр ответил на вопросы журналистов, обвинив Иран в нападении на «Saudi Aramco». Аль-Джубейр также упомянул: «Мы уверены, что запуск производился не из Йемена, а с севера страны».

В ходе пресс-конференции аль-Джубейр заявил следующее:

1) Более 80 стран осудили нападение.

2) Иран выпустил более 260 баллистических ракет и 150 беспилотников в сторону КСА. Иран — главный спонсор терроризма.

3) Международное сообщество в ответе за пресечение агрессивного поведения Ирана. Заявления международного сообщества не выглядят реалистичными и правдивыми. А промедление международного сообщества и отсутствие решимости в отношении Ирана ведёт к усилению его агрессии.

4) Предпринимаются международные усилия во главе с Америкой, как и координация действий с КСА по защите судоходства в регионе.

Заявления официальных лиц Америки совпали с заявлениями аль-Джубейра. Так госсекретарь США Майк Помпео заявил телеканалу «Al-Hadath»: «Именно Иран стоит за нападением на два саудовских нефтяных объекта», — отметив, что давление на Иран продолжается с целью остановить дестабилизацию на Ближнем Востоке.

Пентагон также заявил, что нападения на «Saudi Aramco» является эскалацией иранской агрессии, отметив, что Дональд Трамп согласился направить международные силы с целью защитить КСА. Сам же Трамп заявил, что подписал указ о введении санкций против Ирана, которые являются самыми жёсткими за всю историю страны. Новые санкции коснулись:

1) Центрального банка Ирана, который финансирует Корпус стражей Исламской революции (КСИР) и «Хизбаллу».

2) Фонда развития и Кредитного банка

Однако управляющий Центрального банка расценил новые санкции как свидетельство провала американской политики. Так заместитель командующего КСИР Хоссейн Салами заявил, что никогда не позволит войне перекинуться на их территорию.

В действительности есть два варианта того, кто стоит за нападением на КСА:

Первый вариант:

Либо за этим стоит Англия, которая провернула это руками ОАЭ. Она это сделала с целью запутать американские политические решения и оттянуть их осуществление до тех пор, пока ОАЭ и Англия не смогут закрепить на юге Йемена Айдаруса аз-Зубайди. Ведь на севере Америка уже закрепила хоуситов. Только после этого переговоры смогут пойти на пользу обеим сторонам.

Однако это маловероятно, т.к. влияние Англии ослабло в регионе, а её агенты проявили трусость, что не позволило бы им провернуть подобное. Более того, они находятся под давлением Америки, поэтому согласились на приостановление своего продвижения в Ходейде в 2018 г. А ведь они находились в двух шагах от его полного захвата, но подчинились Стокгольмским договорённостям. И они прекрасно понимают, что данные договорённости пошли лишь на пользу хоуситам.

Второй вариант:

Заключается в том, что атака была организована Америкой и её агентами. И не важно:

— было это сделано силами Ирана, находящимися в Ираке, или его военно-морскими силами в Персидском заливе, или же силами самих хоуситов.

— было скоординировано Америкой через её трёх агентов (Сальман ибн Абдуль-Азиз, Хасан Рухани, Мухаммад Али аль-Хоуси).

Причиной этого является желание достигнуть хотя бы одной из поставленных целей. Этот вариант более весомее и наиболее вероятней. Цели американской политики от атак на КСА:

1) Отправка американских войск на Ближний Восток под предлогом угрозы Ирана, при этом заручившись международным прикрытием. Всё это делается ради усиления американского влияния в связи с приближающимся возвращением Халифата.

2) Выставить Иран в качестве угрозы всему Ближнему Востоку, чтобы запугать страны этого региона и направить их в сторону формирования нового альянса, который включит в себя все страны Ближнего Востока, включая «Израиль».

3) Поднять цену на нефть, чтобы Америка могла извлечь выгоду от продажи своей сланцевой нефти.

4) Остановить конфликт в Йемене после того, как Америка посредством операции «Буря решимости» смогла закрепить хоуситов на севере страны.

5) Легализовать хоуситов и снять с них ярлык «путчистов» через переговоры и политическое решение.

Это подтверждается следующими фактами:

а) КСА претворяется уязвимым перед нападением хоуситов, дабы убедить других в том, что оно не способно справиться с ними. Хотя по сути оно способно разгромить силы хоуситов от Саада до Адена.

2) Лидеры хоуситов неоднократно призывали к всестороннему политическому решению, особенно после событий в Адене. Так Мухаммад аль-Букаити (Mohammed Al-Bukaiti) призвал сесть за стол переговоров, чтобы положить конец йеменскому конфликту. Председатель Верховного Политического Совета Йемена Махди аль-Машат выступил с инициативой положить конец конфликту.

Так 21.09.2019 Махди аль-Машат, выступая с речью в честь пятой годовщины революции, заявил о временном прекращении всех нападений на территорию КСА беспилотниками и других форм возмездия: «Мы признаём усилия по достижению мира, особенно усилия генерального секретаря ООН и его спецпосланника в Йемене. В связи с чем мы заявляем о своей инициативе по достижению мира … Мы ожидаем ответа на эту инициативу аналогичного или лучшего с целью остановить все формы нападений и бомбардировок нашей йеменской территории. Мы сохраняем за собой право принять ответные меры, если эта инициатива не будет рассматриваться».

Политическое решение и продолжение конфликта, навязанные врагами Уммы, будут не во благо народу Йемена. Благо для Уммы, в частности — для йеменцев, кроется в соблюдении законов Ислама, подчинении своему Господу, в жизни под сенью Второго Праведного Халифата. Начиная с 1953 г. Хизб ут-Тахрир не перестаёт вести деятельность по установлению Халифата и призывает мусульман присоединиться к ней. Только так мы получим счастье в этом и Последующем мирах, избавимся от наказания Ада и заслужим Рай. Это и есть великая победа!

 

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Шайиф Шаради — Йемен
24 Мухаррама 1441 г.х.
23.09.2019 г.