03
Пт, апр

Алжир: политические реалии и предстоящие вызовы

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Алжир готовится к президентским выборам 12 декабря, в то время как народные волнения продолжаются 42-ую неделю без перерыва после свержения президента Бутефлики в апреле текущего года.

Предвыборная кампания проходит на фоне раскола улиц на сторонников выборов, которые считают это необходимой мерой для преодоления кризиса, длящегося почти девять месяцев, и на их оппонентов, которые требуют отложить выборы на том основании, что обстоятельства неблагоприятны для проведения выборов в данное время и что они только приведут к власти новые лица старого режима.

На фоне волнений и избирательной кампании министерство обороны Алжира опубликовало видеозапись с выступлением начальника генштаба Каида Салеха на закрытом совещании военных руководителей, в котором говорилось: «Мы имели дело с кризисом в течение 9 месяцев без единой капли крови. Это непросто». Затем он призвал людей выбрать следующего президента.

Военное руководство утверждает, что оно не поддерживает ни одного из кандидатов в предстоящей избирательной кампании, оставляя выбор народу. Хотя 20 ноября в столице Алжира вслед за массовыми демонстрациями последовала беспрецедентная кампания арестов и преследований в отношении группы журналистов, политических и правозащитных активистов, а также блогеров, возглавляющих и направляющих движение, которые всё чаще выступают против проведения выборов с участием старого режима. Достаточно увидеть, как передвигаются все пять кандидатов во время предвыборных акций под защитой подразделений полиции по борьбе с уличными беспорядками.

Сложность и ускорение событий в Алжире побудили Европейский парламент выступить с заявлением, осуждающим произвольные и незаконные задержания. Европейский Союз сделал вид, что обеспокоен положением прав человека и основных свобод в Алжире. Он потребовал от Алжира изменить законы, ограничивающие свободу вероисповедания, намекая на тех, кто поднял берберские знамёна во главе с оппозиционером Ферхатом Мехенни, и немедленно и безоговорочно освободить всех обвиняемых. МИД Алжира резко отреагировал на заявление Европейского парламента, охарактеризовав его, как «грубое» вмешательство во внутренние дела и обвинив в разжигании хаоса, подразумевая «Арабскую весну».

На самом деле, ответ вышел за рамки простых заявлений, поскольку начальник Генштаба генерал-лейтенант Ахмад Каид Салех призвал к военно-морским военным учениям в Средиземном море у французских территориальных вод с участием России и Китая в период от 23 ноября по 27 декабря 2019 г.

Смелые и беспрецедентные действия алжирских политиков могут разрушить старые отношения с Францией, которая считает себя полицейским региона. Алжир грозит выходом из-под влияния и прекращением дипломатических отношений между двумя странами. Приглашение в регион крупных военных держав, таких как Россия и Китай, является негативным и опасным предзнаменованием в ближайшие дни, угрожающим региону и политическим отношениям между Европейским Союзом (главным образом — Францией) и между Северной Африкой, особенно после того, как Британия вышла из Союза, а президент Макрон призвал выйти из НАТО и создать европейский альянс.

Здесь мы обнаруживаем, что Каид Салех попал в двух зайцев одним выстрелом:

Во-первых, он вывел конфликт Алжира с Францией на международный уровень в то время, когда Франция уже была готова вынести на международное обсуждение внутренние дела Алжира. Она втянула всю Европу в оказание политического давления на Алжир, чего не могла сделать в одиночку. Теперь это давление может развиться до разрыва политических и экономических отношений, и это грозит тем, что Алжир перейдёт на сторону врагов Европы — России и Китая, что может повлечь прекращение европейской гегемонии в регионе.

Во-вторых, оппозиционеры внутри страны сокращают дистанцию между собой и руководством армии, объявив, что все они возмущены иностранным вмешательством во внутренние дела Алжира. Таким образом, все политические силы внутри страны объединяются вокруг национального суверенитета. На практике это было выражено в многочисленных заявлениях оппозиционных партий, таких как «Общественное движение за мир» и профсоюз рабочих, а также в лозунгах, поднятых демонстрантами на улицах «Нет иностранному вмешательству», «Свободные против европейского вмешательства, официального или неофициального», «Нет внутренней или внешней опеке над выбором народа».

Сможет ли Каид Салех остановить кровотечение на теле алжирского народа, залечить раны и вовремя перейти к президентским выборам?

Отступит ли алжиро-сионистский оппозиционер Ферхат Мехенни от угроз свержения в адрес начальника Генштаба и откажется ли от призывов к независимости берберов от Алжира?

Ближайшие дни выявят скрытые политические заговоры, которые вынашиваются для Алжира внутри страны и за её пределами. Но мы твёрдо уверены в том, что ничего не изменится. Просто политики поглотят часть народного гнева и дадут ему обезболивающие средства. Мусульмане лишь движутся к неизвестному, пока Алжир и другие страны разорваны и рассеяны и не управляются праведным мусульманином, который выдворит колонизатора из наших стран и покончит с зависимостью от неверного Запада, защитив Ислам и объединив мусульман под одним знаменем в Праведном Халифате.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ، بِنَصْرِ اللَّهِ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха» (30:4,5).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
10 Рабиъ ас-сани 1441 г.х.
07.12.2019 г.