08
Сб, авг

Коронавирус и несостоятельные теории заговора

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал закон о финансовой поддержке американской экономики в размере $2,2 трлн. во время углубляющейся эпидемии коронавируса.

Финансовая поддержка правительства США на сегодня превышает все ранее известные ассигнования, такие как кризис 9/11, финансовый кризис 2008 года и стихийные бедствия. (ZN.ua)

С момента появления первых сообщений о вспышке нового коронавируса в Китае среди людей распространились различные версии о причинах и виновниках происходящего.

В первое время популярной была версия о том, что Китай сам инициировал истерию вокруг нового вируса с целью выкупить долю иностранных инвесторов в своих компаниях.

Когда вирус обрушил экономику Китая, но ещё не добрался до Европы и США, среди людей стали распространяется идея о том, что виновником всему являются США. Утверждалось, что Америка, ввергая весь мир в массовую антивирусную истерию, ставит целью ещё большее усиление своей хватки над остальными государствами.

Когда 24 марта президент США Трамп заявил о том, что он намеревается отменить карантинные меры в стране, сторонники идеи «за вирусом стоит Америка» заявили:

Вот оно — признание из уст самого президента Америки, которое подтверждает факт того, что истерия вокруг Ковид-19 раздута США для осуществления своих интересов.

Было выдвинуто предположение, что Трамп достиг своей цели, в частности — смог добиться снижения базовой процентной ставки ФРС, и поэтому он сворачивает истерию вокруг коронавируса.

Кроме этого, в интернете стали распространять информацию о том, что тесты на коронавирус заражены этой болезнью, и поэтому их необходимо избегать.

К сожалению, подобные теории заговора и версии не обошли и мусульман, многие из которых стали распространять на своих страницах в соцсетях подобную информацию.

Дошло до того, что в соцсетях распространились фейки о том, что 20 миллионов китайцев приняли Ислам перед лицом коронавирусной угрозы, а также ширились фейки о подобном массовом принятии Ислама также в Италии.

В этой связи хотелось бы отметить несколько важных моментов, которые могут быть полезны мусульманам в изучении и понимании реальности событий, связанных с короновирусом, а также любых политических событий, которые происходят в современном мире.

Во-первых, никто из мусульман не питает иллюзий и прекрасно осведомлён об алчности капиталистических государств, а также об отсутствии каких-либо гуманных или нравственных ценностей в их борьбе друг с другом. Нет сомнения в том, что капиталистические страны будут использовать этот кризис как инструмент в извечном соперничестве между собой.

Тем не менее, это не дозволяет и не оправдывает для мусульман тиражирование в социальных сетях различной неправдивой и даже неподтверждённой информации.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ ۖ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَىٰ أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنْبِطُونَهُ مِنْهُمْ ۗ

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его» (4:83).

Известный муфассир Ибн Касир говорит в своём комментарии к данному аяту следующее:

Слово Аллаха «وَإِذَا جَآءَهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُواْ بِهِ» — Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его — это порицание тех, кто разглашает о делах прежде, чем уточнить их. Они распространяют вести о них, разглашают их окружающим, несмотря на то, что эти вести могут быть недостоверными. Муслим передаёт от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِع

«Для того, чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать (дальше) всё, что бы он ни услышал» (этот хадис также рассказал Абу Дауд) [[Муслим (1\5)]].

В двух Сахихах приводится хадис от Мугиры ибн Шу’бы, что Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил передавать, что «сказал тот-то или было сказано то-то», т.е. разглашать то, что говорят люди, без размышления над этим, без подтверждения достоверности сказанного и т.п.

Таким образом, мусульмане несут ответственность за недостоверность информации, которую они распространяют.

Во-вторых, в размышлении над сегодняшним кризисом вокруг Ковид-19 в своих выводах людям следует опираться на достоверную информацию и статистические данные. Благо, сегодня такая информация доступна практически каждому человеку благодаря наличию интернета. Особенно это актуально в свете сегодняшнего кризиса вокруг коронавируса, ведь проблема была изначально медицинской, и только после того, как возникли обоснованные опасения, что вирус породит проблемы, и в частности — коллапс системы здравоохранения, проблема стала политической и экономической.

Поэтому ситуация с Ковид-19 отличается от какого-либо обычного политического события, где достаточно изучить позицию государств и заявления ответственных лиц и иметь информацию о предшествовавших событиях.

Таким образом, правильный взгляд на сегодняшний кризис невозможен без понимания таких вопросов и терминов, как заразность, патогенность, смертность, инкубационный период, моделирование распространения эпидемий, а также то, способно ли человечество в принципе создавать подобные вирусы и управлять подобными эпидемиями.

Именно игнорирование этих важных исходных понятий привело к мысли о том, что за пандемией Ковид-19 стоит США, т.к. сторонники этой идеи рассматривали вопрос только в свете непримиримой экономической войны между США и Китаем, свидетелями которой мы являемся в последние несколько лет.

В-третьих, при анализе любых политических событий человек должен держаться вдали от абстракции и обобщения, как и должен связывать каждое действие с охватывающими его обстоятельствами и окружающей его обстановкой. Недопустимо, чтобы он принимал действие для рассмотрения без учёта его обстоятельств и факторов. Также является неправильным полное обобщение вопроса и сравнивание одного действия с другими действиями. Также нельзя анализировать действия, применяя логические рассуждения и выводя логические заключения. Напротив, ему следует избегать и сторониться этого. Ведь наиопаснейшей угрозой для политического понимания являются логика и сравнение, потому что жизненные дела являются различными, противоречивыми и непохожими друг на друга. Каждое действие имеет свои обстоятельства и свои факторы. Поэтому он должен связывать действие с относящейся к нему политической информацией и должен рассматривать это действие наряду с его обстоятельствами и факторами. Тогда он сможет осмыслить это действие таким пониманием, которое будет более близким к истине.

Игнорирование этого важного правила привело, в частности, к тому, что люди, обвинявшие Америку в раздувании сегодняшнего кризиса, поддавшись предубеждениям и аналогиям, стали неправильно интерпретировать заявления Трампа о необходимости отменить карантин в США. Было сказано, что США стоят за кризисом вокруг коронавируса, и именно поэтому они отменяют карантин на своей территории, т.к. считают проблему искусственно раздутой.

Хотя, если проанализировать слова Трампа полностью, без предубеждения и аналогий, то становится ясно, что США ощутили на себе колоссальный вред от пандемии коронавируса. Так, в частности, среди сказанного Трампом было следующее:

«Вы знаете, что можно разрушить страну таким образом, прекращая работу в ней. У нас были лучшие экономические показатели в истории страны три недели назад, а потом неожиданно всё пришлось остановить».

Кроме этого, статистические данные показывают, что экономика США ежедневно сокращается на 1,8 миллиарда долларов в день.

Таким образом, причиной желания отменить карантин является не то, что США не рассматривают коронавирус в качестве угрозы, или то, что они пожелали прекратить этот кризис, т.к. извлекли из него всевозможную пользу. Причиной этого является то, что США ценят жизни своих граждан намного меньше, чем высокие экономические макропоказатели.

В-четвёртых, коронавирус и разразившийся вследствие него мировой экономический и политический кризисы доказали всему миру, насколько хрупкой и незащищённой перед вызовами является сегодняшняя мировая экономическая система и весь политический мировой порядок.

Невидимый невооружённым глазом вирус поставил на колени все без исключения мировые экономики, парализовал все без исключения сверхдержавы. В мирное время государства разворачивают на улицах военные подразделения, военные госпитали, устанавливаются блокпосты.

Правительства мечутся между двумя взаимоисключающими крайностями: ввести карантинные меры и минимизировать смертность от вируса, с одной стороны, или спасти экономические показатели ценой человеческих жизней — с другой.

Можно предположить, что экономические проблемы, возникшие вследствие данного кризиса, являются предтечей к появлению Второго Праведного Халифата по методу пророчества, т.к. они дают шанс мусульманам избавиться от западной гегемонии, упразднить правителей-агентов и вернуть в этот мир праведное правление, которое сможет защищать мир от появления подобных вирусов, а также от преступных дилемм, которые заставляют людей выбирать между спасением человеческой жизни и спасением экономических показателей.

Поистине, происходящее сегодня является лучшим примером беспомощности придуманных человеком систем, таких как капитализм и демократия, которые вместе со своими сторонниками сравнены в Коране с пауком и его непрочным жилищем.

مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاءَ كَمَثَلِ الْعَنْكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتًا ۖ وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنْكَبُوتِ ۖ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ﴿٤١﴾

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали» (29:41)!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
01.04.2020