05
Сб, дек

Трагедия Джорджа Флойда и мышление капитализма!

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Капитализм представляет собой бесчеловечную и дикую социальную плоскость с иным взглядом на жизнь, формой управления, взаимоотношениями между людьми и с порождённым им же либеральным стереотипом среди людей.

Трагическая гибель Джорджа Флойда вновь продемонстрировала человечеству социальный стереотип в капитализме. На самом деле подобное явление является тяжким событием, отражающим всю суть капитализма. Поскольку причины, побудившие к тому, чтобы произошло данное происшествие, форма его возникновения, поведение суда (а именно — изменение отношения к обвиняемым и залог) — всё это раскрыло взгляд капитализма на жизнь в целом.

Как известно, Джордж Флойд, задержанный 25 мая в Миннеаполисе по подозрению в использовании поддельной купюры, был зверски убит на месте. Несмотря на то, что подозреваемый не оказывал сопротивления и со стоном проговаривал: «Я не могу дышать», — белый фашист-полицейский Дерек Шовин жестоко убил 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, прижав того коленом к асфальту на 8 минут 46 секунд.

Более того, Джордж Флойд — не первый и не единственный темнокожий, который был несправедливо убит. Более тысячи подобных событий происходит ежегодно с момента основания Америки. Десятки таких убийств были отсняты и выложены в интернете, однако только некоторые из них смогли привлечь внимание общественности, как убийство Трейвона Мартина (2012), Фредди Грэя (2015) и Эрика Гарнера (2014). Эти несколько событий стали поводом для протестов с лозунгами о «законе, справедливости и равенстве», но, хотя впоследствии и был внесён ряд правовых норм, система, которая поддерживала власть, продолжала сокрушать слабых.

Не случайно Джорджа Флойда обвиняют в использовании поддельных купюр, то есть отправной точкой проблемы являются деньги. Это факт, что в мире, где деловая и коммерческая жизнь оставлены на обман о равных возможностях, темнокожие люди в целом ведут жизнь, далеко отстающую от уровня жизни остального общества. Ведь деловую и коммерческую жизнь в капиталистическом мире регулирует власть и престиж. В таком мире темнокожие — последние, кто может обрести власть, престиж и репутацию.

С другой стороны, то, что жертва была неспособна сопротивляться, была насильно брошена на землю, а полицейский, несмотря на предупреждения о невозможности дышать, совершил жестокое убийство, и остальные трое «белых» полицейских хладнокровно наблюдали за происходящим, раскрывает человеческий профиль, порождённый капитализмом. Их «безупречная цивилизация» проявлялась уничтожением и порабощением коренных жителей Америки при открытии континента. Менталитет капитализма наглядно виден при атомных бомбардировках в Хиросиме и Нагасаки, как и при атаке на Афганистан с применением бомбы GBU-43/B (распространённый бэкроним: Mother Of All Bombs — «мать всех бомб»). «ИГ» в Сирии, «Силы народной мобилизации» в Северном Ираке — всё это является проявлением характера капитализма. А проклятая душа капитализма, стремящаяся к пыткам и мучениям, заметна по тюрьмам Гуантанамо, Баграм и Абу-Грейб.

Более того, капиталистический менталитет не посчитал нужным арестовать убийцу Флойда и его соучастников. Они были арестованы лишь после начала протестов, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Этот арест произошёл не как гуманная необходимость, а как попытка отвести удар от системы, поскольку предполагалось, что положение экономической системы, пошатнувшейся из-за пандемии Covid-19, ухудшится в результате протестов. К тому же, опасения по поводу президентских выборов в США, запланированных на 3 ноября 2020 года, также сыграли важную роль в определении отношения к данным протестам.

Трамп, с одной стороны, попытался создать образ сильного лидера, демонстрируя работу своих силовиков, а с другой — он заверил, что виновные понесут справедливое наказание и что полиция будет реорганизована. В то же время на седьмой день протестов Трамп сфотографировался возле чуть было не сгоревшей епископальной церкви Иоанна с Библией, демонстрируя, что религии, запертые в стенах секуляризма, являются важным элементом капитализма.

Позже Дерек Шовин и его соучастники предстали перед судом по видеоконференции. Интересно, что Дерек Шовин, имея фашистское мышление, не ответил ни на один вопрос судьи за всё время 11-минутного слушания. А ещё более немыслимо, как такой преступник может быть выпущен с условиями или без, под определённый залог. Фактически, суд постановил, что Дерек Шовин может получить условное освобождение при выплате залога в размере 1 миллион долларов и безусловное — при выплате 1 миллиона 250 тысяч долларов. Это очень важный показатель капитализма, поскольку это доказывает, что всё, включая человеческую жизнь, связано с деньгами. Тот факт, что имеет важность личность жертвы и преступника, как и то, был ли инцидент предан огласке или нет, влияет на судебный процесс и на размер залога, подчёркивает, как власть, деньги и политические счета захватили жизнь в капиталистической системе.

В то время как коронавирус, с одной стороны, раскрыл отсутствие в капитализме критериев в плоскости социальной справедливости, жестокое убийство Джорджа Флойда, с другой, обнаружило расистское и фашистское лицо этой системы. Лозунги протестов раскрывают масштабы невежества системы, которая преобладает в Америке. Например, такие лозунги, как «Жизни чёрных важны!», «Справедливости нет!» и «Спокойствия нет!», гласят, что в XXI веке в ведущей стране капитализма Америке самые фундаментальные права и свободы остались на бумаге.

Эти три лозунга показывают, что на западном фронте ничего не изменилось даже спустя столько времени. Всё тот же расизм, неравенство и несправедливость! Особенно фраза: «Я не могу дышать!», — заставила сжаться сердце каждого, кто ещё не утратил свою человечность. Ибо фраза: «Я не могу дышать!», — описывает картину, где «белый» расист-полицейский коленом давит на шею темнокожего гражданина, хотя тот не оказывает сопротивления и его вина ещё не доказана.

Ещё одним распространённым лозунгом является «Банкам закрывают долги, а нам — воду!». Этот лозунг раскрывает капиталистический менталитет во всей его «красе». Фактически, капиталистическая система финансирует, закрывает долги и предотвращает банкротство крупных холдингов, которые поддерживают данную систему. Делая эти платежи через государственные банки, система обеспечивает, чтобы деньги брались из кармана каждого гражданина без исключения. Капиталистическая система часто совершает подобное. И при этом государство перекрывает водяной вентиль безработному гражданину, который не может платить за воду, ведь этот гражданин бессилен. А слабый и бессильный человек в капиталистической системе — лишь расходный материал, потому что таких людей много, и даже иногда их слишком, избыточно много. Точнее говоря, слабый по мнению капитализма человек не имеет ценности для системы.

Настроение протестов затронуло также и прошлое капиталистического мышления. Акции протеста, перекинувшиеся на европейские страны, изменили формат и заставили городские службы отмывать памятники работорговцам от красок и надписей протестующих. Сообщается, что для этого был составлен список памятников с местами их расположения. Фактически, движение, начавшееся со снесения и утопления в реке памятника английскому работорговцу XVII века Эдварду Кольстону, говорит о конце системы. Пока протестующие сносили статую третьего президента США Томаса Джефферсона, у которого было более 600 рабов, стоящую в саду лицея, названного в его же честь, в это же самое время была снесена статуя известного итальянского исследователя и колонизатора Христофора Колумба в Вирджинии.

Это, конечно, значит многое. Однако важно, чтобы вместе с этими статуями пал капиталистический порядок и была установлена исламская система, являющаяся гарантией прав и справедливости.

Между исламской справедливостью и братством и ориентированным на власть капитализме и расизме — огромная пропасть!

Коран твёрдо заявляет о неприкосновенности человеческой жизни:

أَنَّهُۥ مَن قَتَلَ نَفۡسَۢا بِغَيۡرِ نَفۡسٍ أَوۡ فَسَادٖ فِي ٱلۡأَرۡضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ ٱلنَّاسَ جَمِيعٗا

«Кто убьёт человека не за убийство или не за распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей» (5:32).

А также стирает понятие расизма:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقۡنَٰكُم مِّن ذَكَرٖ وَأُنثَىٰ وَجَعَلۡنَٰكُمۡ شُعُوبٗا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓاْۚ إِنَّ أَكۡرَمَكُمۡ عِندَ ٱللَّهِ أَتۡقَىٰكُمۡ

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (49:13).

Так же Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщает о запрете расизма:

لَا فَضْلَ ... لِأَبْيَضَ عَلَى أَسْوَدَ وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَسْوَدَ إِلَّا بِالتَّقْوَى

«Нет никакого превосходства … чёрных над белыми и белых над чёрными, кроме как в богобоязненности».

Хотя инцидент с Джорджем Флойдом и произошёл в Америке, он является примером мирового уровня. Потому что события в каждой стране, где господствует капитализм — в том числе и в мусульманской — одинаковы. То, что население является мусульманским, не меняет ничего, поскольку правящей системой остаётся капитализм. Та же самая жестокость и фашистский порядок распространяются на весь мир.

Это не первые и не последние стоны угнетённых, которые, набирая обороты, выходят за стены Америки и оборачиваются в процессы снесения памятников в Европе. Так будет длиться, пока Америка не рухнет и не уйдёт в забвение! Горстка доблестных людей, которые вышли из лона Исламской Уммы, рано или поздно убедит Умму отказаться от несправедливой Америки и установить Второй Праведный Халифат.

يُعَذِّبۡهُمُ ٱللَّهُ بِأَيۡدِيكُمۡ وَيُخۡزِهِمۡ وَيَنصُرۡكُمۡ عَلَيۡهِمۡ وَيَشۡفِ صُدُورَ قَوۡمٖ مُّؤۡمِنِينَ

«Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. Он исцелит груди верующих людей» (9:14).

В тот день все угнетённые будут отмщены. Фараоны и тираны, стоящие за капитализмом, будут брошены в Ад вместе со своими марионетками.

وَسَيَعۡلَمُ ٱلَّذِينَ ظَلَمُوٓاْ أَيَّ مُنقَلَبٖ يَنقَلِبُونَ

«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227).

 

Мустафа Кучук
20.06.2020 г.