17
Пн, янв

Вместе с Кораном: «Эффективные решения и лечебные рецепты для нашей болезненной реальности»

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний сказал:

يَا أيُّهَا النَّبِيُّ حَسْبُكَ اللَّهُ وَمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям достаточно Аллаха» (8:64).

Всегда возникает вопрос: сможем ли мы одолеть врага сегодня? Сможем ли мы справиться со всеми недругами и колонизаторами? Сможем ли мы изгнать их из наших земель, в то время как мы — слабые и отсталые в научном и технологическом отношении, а они опережают нас на протяжении десятилетий? Можем ли мы действительно остановить их, освободить наши земли и вернуть наше господство? Возможно ли всё это?

Это те вопросы, которыми всегда задаются искренние верующие, оберегающие свою религию и свою Умму; их печалят и оскорбляют те унижения и преступления, что происходят с Уммой от востока до запада, от Палестины до Сирии, Ирака, Сомали, Йемена, Ливии, Туркестана, Кашмира и других мусульманских земель. И это правильно, что возникают подобные важные и необходимые вопросы в такое время. Что нам нужно для лучика надежды, что нам нужно для прочной основы и твёрдой опоры, что необходимо для освещения пути в этой тьме, в войне и невзгодах, с которыми столкнулись мусульмане?

Всевышний говорит в суре «Трофеи»:

يَا أيُّهَا النَّبِيُّ حَسْبُكَ اللَّهُ وَمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям достаточно Аллаха» (8:64).

Этот аят Всемогущий Аллах ниспосылает своему благородному Пророку ﷺ в тот момент, когда мусульмане были малочисленны и находились в крайне слабом положении, испытывали нужду и страдали от нищеты. Они были окружены неверными из числа арабов и врагами Аллаха евреями, на тот момент были две крупнейшие империи — персы и римляне — и их защитники, которые гремели на Аравийском полуострове и в Шаме. То есть, если вы посмотрите на Посланника Аллаха ﷺ и сподвижников в Медине сверху, вы увидите следующую картину: враги и неверные окружали их со всех сторон, многобожники из числа арабов, а это большое количество племён, евреи, у которых тоже были свои племена, включая евреев Хайбара с их крепостями, гарнизоны римлян и персов, саму Персидскую Империю и саму Римскую Империю, которая простиралась до Европы.

Картину этих окрестностей можно увидеть, использовав приложение «Google Планета Земля». Что имели на тот момент Посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники? Несколько мечей, стрел, копий, щитов и немного денег. Это — снаряжение мусульман того времени перед всеми этими врагами и перед всеми армиями арабов, евреев, армией персов и римлян.

Слабость, бедность и нужда — разве не такова была реальность группы верующих, которая переселилась из Мекки в Медину? Разве это не было их реальностью, когда они сблизились со своими братьями ансарами в Медине? Разве они не были окружены врагами со всех сторон? Не схожа ли их реальность с нашей с точки зрения трудностей? Не схожа ли их реальность с нашей с точки зрения беспомощности? Не схожа ли их реальность с нашей с точки зрения того, что повсюду есть враги, поджидающие нас и их?

Некоторые могут по-разному оценивать, кому было сложнее: им тогда или нам сегодня? Кто-то считает, что реальность Посланника Аллаха ﷺ и сподвижников была труднее нашей. Их сила, количество и возможности были ничем по сравнению с врагами вокруг них, не говоря уже о том, чтобы сравнивать их силы с такой империей, как Персия или Рим. Всё это, бесспорно, так. Тем не менее, что при Посланнике Аллаха ﷺ, что сейчас положение дел обстоит так, как будто победа невозможна.

И здесь аяты суры «Трофеи» показывают нам решение в этих сложных обстоятельствах. Эти аяты были ниспосланы, чтобы облегчить трудную и болезненную реальность, в которой жила небольшая группа верующих в лучезарной Медине вместе с Посланником Аллаха ﷺ. Да, если смотреть на эту картину через приложение «Google Планета Земля», мы обнаружим, что их реальность была трудной до невозможности, но если посмотреть на это глазами верующего в Аллаха и прислушаться к Его словам, мы обнаружим, что Он обрадовал мусульман тогда благой вестью о грядущем решении в суре «Трофеи».

Перед вами рецепты и решения наших проблем сегодня в суре «Трофеи»:

1. Необходимо уповать на Аллаха и искать спасение у Него, держаться за Него и за верующих, а не за ООН и её институты.

يَا أيُّهَا النَّبِيُّ حَسْبُكَ اللَّهُ وَمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям достаточно Аллаха» (8:64).

2. Подготовка того, что устрашит врагов.

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللّهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لاَ تُظْلَمُونَ

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (8:60).

3. Войско Аллаха, которым Он укрепляет Своих верующих рабов. Аллах укрепляет верующих, посылает им в помощь сражающихся ангелов и сеет страх в ряды вражеских армий.

إِذْ يُوحِي رَبُّكَ إِلَى الْمَلآئِكَةِ أَنِّي مَعَكُمْ فَثَبِّتُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ سَأُلْقِي فِي قُلُوبِ الَّذِينَ كَفَرُواْ الرَّعْبَ فَاضْرِبُواْ فَوْقَ الأَعْنَاقِ وَاضْرِبُواْ مِنْهُمْ كُلَّ بَنَانٍ

«Вот твой Господь внушил ангелам: Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы» (8:12).

4. Благая весть от Аллаха мусульманам о победе над врагами, которые думают, что им всё подвластно.

وَلاَ يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ سَبَقُواْ إِنَّهُمْ لاَ يُعْجِزُونَ

«Пусть не думают неверующие, что они опередят других. Воистину, им не сбежать» (8:59).

Эти и другие полезные рецепты, эффективные и проверенные решения, однозначно и несомненно приведут нас к цели. Эти решения обратили небольшую группу верующих в Медине в великое и значимое государство, которое сразило своих врагов — как близких, так и далёких, поставило восточную и западную империи на колени, завоевало Константинополь на востоке и построило Андалусию в центре Западной Римской империи в Европе. Да, это и есть степень эффективности этих решений и рецептов в суре «Трофеи».

Давайте же уповать на Аллаха, давайте будем братьями, как подобает верующим, давайте оставим проклятые национализм и патриотизм, которые разделяют и раскалывают нас, и давайте снова будем одной Уммой в одном государстве Халифат, следуя за одним халифом и одной конституции из Корана, Сунны, Иджма и Кыяса. Давайте разорвём все связи с неверными колонизаторами и перестанем обращаться за помощью к их организациям и институтам в решении наших проблем. Мы сполна проверили на себе все их решения и рецепты.

Давайте решать наши проблемы, держась за нашего Господа и наше единство, подготавливаясь ко встрече с врагом, сохраняя наши богатства и ресурсы, которые разграбили наши правители и Запад. Только тогда Аллах дарует нам победу, окажет нам помощь и пошлёт нам Своих ангелов и вселит страх в сердца наших врагов, а наши земли станут свободными, мы сможем вновь стать победоносной Уммой, а не побеждённой, которая завоёвывает, а не которую узурпируют, величественной, знамя справедливости которой развевается над всем миром.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фарадж Мамдух
29.10.2021