27
Чт, июнь

Пакистан провёл первые успешные испытания баллистической ракеты «Ababeel» класса «земля-земля»

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пакистан, по сообщениям пресс-службы военного ведомства, провёл первые успешные испытания ракеты класса «земля-земля».

Максимальная дальность полёта ракеты «Ababeel» («Ласточка») составляет 2,2 тысячи километров, также «она способна доставлять боеголовки, используя технологию разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН)», сообщается в пресс-релизе межведомственного отдела по связям с общественностью и СМИ пакистанских вооружённых сил. Помимо этого, утверждается, что ракета может нести ядерные боеголовки и «может поражать многочисленные цели с высокой точностью, преодолевая вражеские радары». Она была разработана в условиях развития систем ПРО в регионе и предназначена для «дальнейшего усиления сдерживания», говорится в пресс-релизе, по-видимому, подразумевая ядерный арсенал Индии. В прошлом году Индия провела испытания своей собственной системы противоракетной обороны, предположительно способной перехватывать обладающие ядерным потенциалом баллистические ракеты, сообщает «Reuters». Министерство обороны и иностранных дел Индии пока не прокомментировали данное событие.

«Испытания были нацелены на оценку конструкторских и технических параметров боевой системы», — сказано в заявлении. В пресс-релизе подчёркивается, что данное испытание является «знаковым достижением», а также говорится, что пакистанский президент и премьер-министр уже «выразили свою признательность командному составу, принимавшему участие в испытаниях». Испытание происходило спустя две недели после того, как Пакистан успешно испытал свою первую крылатую ракету, способную нести ядерную боеголовку, с подводной лодки. 9 января 2017 года Пакистан запустил ракету «Babur-3» «с подводной мобильной платформы» из неуказанного района в Индийском океане. Ракета, по сообщениям военных, «успешно поразила наземную цель». «Успешная реализация возможности ответного удара со стороны Пакистана представляет собой серьёзную научную веху; этот факт свидетельствует о стратегии взвешенного ответа на ядерные угрозы региона», — сообщает «Pakistan Today» по данным военных. В то же время высокопоставленные индийские военные чины подтвердили информацию о планируемом развёртывании более 460 основных боевых танков вдоль границы с Пакистаном. Танки будут присоединены к уже существующим 900 единицам танков Т-90С «Бхишма», в настоящее время дислоцированным в этом районе. Индия и Пакистан, обе — ядерные державы с 1990 года, являются на протяжении долгого времени соперниками и разногласят по ряду вопросам, в том числе — по спорному региону Кашмир. С момента обретения независимости от британского правления в 1947 году между странами было 4 войны, две из которых были из-за Кашмира. Периодически на границе двух государств вспыхивают перестрелки. Самый последний инцидент произошёл в сентябре 2016 года, когда индийские вооружённые силы провели «хирургические удары» против предполагаемых террористов, действующих с территории Пакистана. После индийских ударов Пакистан пригрозил Индии ядерной войной [источник: «RT»].

Теперь Пакистан обладает способностью проникать в так называемую «систему противоракетной обороны» Индии и пережить первый ядерный удар со стороны Индии. Запуская крылатые ракеты с ядерными боеголовками с подводных лодок, Пакистан сохраняет значительный потенциал для ответного удара, достаточного для сдерживания любого агрессора. Тем не менее, несмотря на свой ядерный потенциал, Пакистан ведёт себя как «банановая республика» в отношениях с региональными и лидирующими странами.