29
Вс, нояб

61% взрослых французов считает Ислам несовместимым с их обществом

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Согласно недавнему опросу, 61% французов считает Ислам несовместимым с их обществом. Эта цифра резко сокращалась до нападений на редакцию «Charlie Hebdo» в январе 2015 года, а с тех пор она неуклонно растёт (по результатам опроса «Ipsos»).

Для сравнения, 6% людей считает католицизм несовместимым с французским обществом, а иудаизм — 17%. К тому же 79% французов поддержали запрет на ношение мусульманских платков на территориях университетских городков, в то время как 77% опрошенных одобряет запрет на буркини (купальный костюм для мусульманок).

Во Франции уже действует общенациональный закон, запрещающий носить вуаль, покрывающую лицо, в то время как в нескольких городах Французской Ривьеры в 2016 году пытались запретить «буркини», но этот запрет был отменён. «Ipsos» опросил 1000 взрослых французов через Интернет с 16 по 17 марта, опубликовав результаты данного опроса 29 марта, в прошлую среду. Исследование показывает, что отношение французов к религии в высшей степени консервативно, и 90% опрошенных считает, что секуляризм жизненно важен для страны. Три четверти респондентов также считали, что в политике слишком много дискуссий о религии, а 72% считает, что политики не должны открыто демонстрировать свою религиозную принадлежность. Хотя только 39% людей считают, что Ислам совместим с французским обществом, эта цифра значительно выше, чем в 2013 году, когда только 26% согласились с этим заявлением. По данным «Ipsos», в январе 2015 года, до нападения на «Charlie Hebdo», эта цифра достигла максимума в 47%, и с тех пор она неуклонно падает (источник: «Daily Mail»).

По данным опроса становится очевидным, что французский секуляризм не приемлет религию, особенно Ислам. Секуляризм не пригоден для того, чтобы вести человечество, а утверждения о его универсальности неуместны.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахри