05
Сб, дек

«Израильская» журналистка разоблачает сотрудничество органов безопасности палестинских властей с оккупантами

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Журналистка «израильской» газеты «Гаарец» Амира Хасс (специализируется на освещении ситуации на оккупированной «Израилем» территории) написала о том, что жестокий разгон палестинскими силовиками мирной акции протеста у окружного суда Рамаллы, где начался процесс по делу шести палестинцев, включая убитого активиста Басиля аль-Араджа, демонстрирует то, что палестинские власти сотрудничают с оккупантами.

Согласно Хасс, действия палестинских властей, начавших судебные разбирательства в отношении шести палестинцев по обвинению в незаконном хранении оружия и угрозе жизни, не имеют логики — в здании суда присутствовал только один обвиняемый, в то время как несколько месяцев назад «Израиль» арестовал ещё четырёх из них. Шестым был аль-Арадж, убитый за неделю до начала судебного разбирательства.

Журналистка предоставила информацию о некоторых аспектах сотрудничества оккупационных сил с палестинской администрацией, указав, что в штабе «израильской» армии имеется офис, находящейся на расстоянии всего 1 км от Рамаллы, откуда «израильский» офицер предупреждает палестинских силовиков о предстоящих операциях или рейдах «израильских» военных для того, чтобы палестинские полицейские «вовремя исчезли» из мест, в которых армия намерена осуществить ту или иную операцию.

В прошлом году все шесть человек были арестованы палестинской службой общей разведки и содержались в палестинской тюрьме в течение шести месяцев, но далее они были освобождены. После этого четверо из них были арестованы «Израилем», а аль-Арадж ушёл в подполье. И поэтому, согласно Хасс, есть все основания полагать, что палестинские силовики помогли Общей службе безопасности «Израиля» «Шабак» определить местонахождение аль-Араджа и устранить его.

По словам журналистки, глава палестинской автономии Махмуд Аббас выполняет свои обязательства по договору и «освобождает» «Израиль» от выполнения своих. «Аббас и его органы безопасности подтверждают, что их стремление продолжать сотрудничество исходит только из желания сохранить интересы правящей верхушки, а это может произойти только путём солидарности с силами, которые представляют оккупантов», — пишет она.

Аль-Ваъй: возникает вопрос: может быть, такого рода новости появляются в контексте поиска альтернативы Аббасу, а такого рода разоблачения — в контексте прокладывания пути к власти для ещё худшего, чем он, — Мухаммада Дахлана?

Источник: Журнал “Аль-Ваъй” №365