25
Вт, фев

Иран отверг обвинения США в поддержке терроризма и обвинил в этом Саудовскую Аравию

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Иран отверг обвинения США в том, что Исламская республика «продолжает оставаться главным спонсором терроризма» и сам обвинил в подобных действиях Саудовскую Аравию.

Как сообщает «Reuters» 1 апреля, с таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Бахрам Гашеми в ответ на обвинения, которые прозвучали в субботу со стороны министра обороны США Джеймса Меттиса, который назвал Иран одним из главных спонсоров терроризма.

«Определённые страны во главе с Америкой склонны игнорировать основной источник ваххабитского терроризма, экстремизма и такфиризма», — цитирует государственное информационное агентство «IRNA» заявление Гашеми, который также указал на то, что «экстремистские исламские группировки и идея ваххабизма являются официальными в Саудовской Аравии».

«Указывать неправильный адрес при определении корней, финансовых и интеллектуальных ресурсов терроризма — вот основная причина неудачи международных антитеррористических усилий», — добавил Гашеми.

Саудовская Аравия, в свою очередь, отвергла обвинения Ирана и обратила внимание на то, что её власти преследуют экстремистов на своей территории, проводят многотысячные аресты, сотням из них воспрепятствовали выехать за границу для участия в войнах, а также изъяли средства, принадлежащие боевикам.

Иран и Саудовская Аравия, взаимно обменявшиеся обвинениями в поддержке терроризма, имеют очень напряжённые отношения между собой, т.к. каждый из них поддерживает разные стороны в конфликтах в Йемене, Ираке и Сирии.

Джеймс Мэттис говорил об угрозе Ирана ещё в 2012 году: «Три основные угрозы, с которыми столкнулись Штаты, это Иран, Иран и Иран», — сказал он.

«Иран продолжает вести себя как экспортёр терроризма и по-прежнему выступает спонсором деятельности террористов», — заявил Мэттис в Лондоне в субботу, подчеркнув, что поведение этого государства не изменилось за прошедшие годы.

«В то время, когда я говорил об Иране, я был командующим Центрального командования вооружённых сил США и был главным экспертом по терроризму. Откровенно говоря, Иран был главным спонсором терроризма, и он продолжает им быть и сегодня», — отметил журналистам министр обороны США.

Вместо того, чтобы обвинять в терроризме Америку, убившую в Ираке около двух миллионов мусульман, не говоря уже о том, скольких она убила в других местах, мы видим, как Иран отвечает на обвинения Америки обвинениями в адрес Саудовской Аравии! Иран прекрасно осознаёт, что Саудовская Аравия может поддерживать «терроризм», если этого от неё пожелает Америка. То же самое понимает и Саудовская Аравия в отношении Ирана. Обе страны — заодно с Америкой. А обвинения США в поддержке «терроризма» в адрес Ирана вызваны американскими политическими обстоятельствами, актуальными на данный момент, а после США опять потребуют от Ирана поддерживать «террористов», как он это делает сегодня в Сирии. Жертвой же саудовско-иранского исполнения американских заказов, как всегда, являются мусульмане.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир