12
Ср, авг

Встреча Эрдогана и Путина и принятие «зон деэскалации» в Сирии

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

3 мая в Сочи состоялась встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по завершении которой стороны объявили о нормализации отношений между странами, а также о том, что решение конфликта в Сирии «возможно только политико-дипломатическими средствами».

«Некоторое время назад наши двусторонние отношения, как известно, проходили испытания на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершён, мы возвращаемся к нормальному партнёрскому взаимодействию (…) Мы договорились завершить в ближайшее время формирование и начать работу совместного инвестиционного фонда объёмом до 1 миллиарда долларов», — заявил Путин на совместной конференции.

Отвечая на вопрос касательно сирийского кризиса, российский лидер заявил: «Мы с господином президентом исходим из того, я уже сказал об этом, что решить сирийский кризис можно исключительно политическими средствами», — а также отметил, что стороны, в том числе — и США, согласны на создание в Сирии так называемых «зон деэскалации», и что этому предварительно предшествовали консультации между Москвой, Дамаском и Тегераном.

«Один из способов закрепления режима прекращения огня — это создание зон безопасности, или зон деэскалации (…) как об этом говорит, мы слышали это в одном из выступлений, президент Соединённых Штатов Америки. Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи (…) Мы все исходим из того, что нужно добиваться, создавать такие механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога», — ответил Путин.

Со своей стороны, турецкий лидер так же поддержал идею создания специальных зон в Сирии: «Ещё с самого начала этого процесса везде я использовал такой термин, как «зона безопасности». Появилось название «зона деэскалации». Как вы знаете, сегодня в провинции Идлиб приютились беженцы из Алеппо (…) Там была образована «зелёная зона», то есть «зона деэскалации». Надеемся и будем желать, что зона деэскалации будет сохранена», — сказал Эрдоган.

Возвращаясь из Сочи и отвечая на вопросы журналистов, Эрдоган подчеркнул, что вопрос создания «зон» был ключевым в переговорах с Путиным: «Поступают предложения о создании в Идлибе и пяти разных районах зон деэскалации. Надеюсь, что если это удастся, сирийская проблема на 50% будет решена», — сказал президент Турции, сообщает газета «Hürriyet» 4 мая.

Информагентство сирийского режима САНА 5 мая опубликовало заявление сирийского МИДа о поддержке российской инициативы по созданию зон безопасности.

На следующий день после саммита в Сочи представители сирийского режима и вооружённой оппозиции совместно с делегациями из России, Ирана и Турции подписали в Астане меморандум о создании четырёх зон безопасности в Сирии на линии соприкосновения правительственных и оппозиционных войск. Согласно документу, границы зон и прочие технические и гуманитарные вопросы должны быть решены не позднее 22 мая, передаёт «Интерфакс».

Международный заговор против сирийского народа и его революции не стихает, а Эрдоган замешан в этом заговоре. Цель создания «зон безопасности» — остановить революцию под предлогом «прекращения кровопролития», заставить народ принять политический проект, который сохранит секуляристский строй в стране, о котором они открыто говорят, а затем уберечь преступников от наказания, сделать напрасной пролитую кровь жертв и в дальнейшем не допустить даже мысли у мусульман о революции и свержении предательских режимов на любой мусульманской территории. Но искренние сознательные люди, с позволения Аллаха, провалят все их заговоры и установят власть Аллаха на землях Благородного Шама.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир