23
Ср, авг

«The Middle East Eye» — Разрушит ли египетская армия своё государство, которое должно охранять?

Обзор новостей
Функции
Вид

В то время как многие должностные лица в армии Египта «выдаивают» экономику страны, миллионы египтян томятся в нищете. Это армия для армии — не для народа.

С такими словами начитает свою статью «Армия Египта: кровь и сокровища» независимый журналист Амр Халифа на страницах «The Middle East Eye».

«В течение последних нескольких лет я брал интервью у местных жителей Синая, которые говорили, что люди, которым было поручено защищать их, вместо этого убивали их. До последней недели существовало всего лишь одно видео доказательство того, как призывники осуществляют словесные и физические расправы над жителями Синая», — пишет Халифа: «Все это изменилось 19 апреля, когда телеканал «Mekameleen», симпатизирующий «Братьям-мусульманам» транслировал видеофрагменты, на которых солдаты хладнокровно казнили несколько молодых египтян».

В последующие дни в прессе и в сообщениях организаций по правам человека было высказано мнение о том, что мужчины, казнённые выстрелами в голову и в тело, вполне могли быть теми же людьми, тела которых продемонстрировало министерство обороны в декабре 2016 года в видеосюжете, Египетские официальные лица тогда утверждали, что это — «террористы», убитые во время контртеррористической операции силовиков на севере Синая.

«Тем временем ужасные - и, возможно, военные преступления — зверства, совершенные в видео, являются лишь частью преступлений армии против египтян», — озадачен автор статьи.

Наряду с чудовищными преступлениями египетской армии, «The Middle East Eye» обращает внимание на ещё худшее: «Армия, чья основная обязанность — защищать Египет от всех врагов, обвиняется в том, что она зарабатывает миллиарды долларов, используя принадлежащую ей экономическую гегемонию, в которую мало кто может вникнуть. Многие в руководстве армии ведут роскошную жизнь, паразитируя экономику страны, а десятки миллионов египтян живут ниже или на уровне черты бедности. Это рассказ об армии для армии, а не для людей», — отмечает газета.

«В гнусном армейском предприятии засекреченность — главное — бюджет армии Египта вне аудитов и налогообложений. Это — главный убийца экономического благосостояния страны. Оценки гигантского бизнеса военных варьируются от банальных 5% до колоссальных 40% от национального ВВП», — говорится статье: «Структура экономической империи армии, в охватывающей многие другие отрасли промышленности, такие как пищевая упаковка, сталелитейные заводы, рыболовство и фармацевтические фабрики, питается огромным ресурсом — дешевой рабочей силой из 500 000 призывников», — отмечает автор.

«Спустя восемь дней после революции я предупредил, что те, кто держит пятую часть «пирога» не уйдут спокойно ... Они будут подавлять любые институциональные и конституционные попытки обуздать этот экономический контроль. Так и вышло — анализ нынешнего состояния военной экономики не предвещает ничего, кроме нестабильности для тех, кто находится под её контролем. Если армия по-прежнему будет государством в государстве, продолжить копить богатство вместо того, чтобы защищать людей, она только разрушит само государство, которое, как она утверждает, она бережёт», — заключает Амр Халифа.


Источник аль-Ваъй №368

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS