02
Ср, дек

Тиллерсон призывает саудовский режим «быть разумным»

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Из-за слабости многих режимов в мусульманских странах после событий «Арабской весны» Америка всё больше вынуждена зависеть от саудовского режима для претворения своих стратегических целей в регионе.

Эта зависимость усилилась вместе с внутренними политическими шагами в Саудовской Аравии по укреплению власти короля Сальмана и его ближайшего окружения. Однако Америка по-прежнему опасается аматорства и отсутствия опыта правителей Саудовской Аравии.

Как предаёт «The Middle East Monitor» 8 декабря, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию к «благоразумию» и напомнил о «последствиях» неправильных решений во внешней политике. «Что касается взаимодействия Саудовской Аравии с Катаром, того, как они ведут войну в Йемене, а также ситуации с Ливаном — мы рекомендуем им принимать взвешенные решения и больше продумывать действия, я имею в виду — учитывать последствия», — заявил Тиллерсон в ходе пресс-конференции во Франции. Тиллерсон напомнил о необходимости полного снятия осуществляемой блокады портов Йемена для доставки гуманитарных и торговых грузов.

Это уже не первое требование к королевству снять всю воздушную, морскую и наземную блокаду, введённую в начале ноября, ещё более усугубляющую и без того тяжёлый гуманитарный кризис в раздираемом войной Йемене. В последние дни коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, усилила бомбардировки йеменских городов на фоне противостояния повстанцев в Сане. По информации, за минувшие сутки в результате авианалётов на севере страны погибли 23 мирных жителя, в том числе — женщины и дети.

Именно Америка вынудила саудовский режим начать войну с Йеменом, разорвать отношения с Катаром и оказать давление на Ливан. Госсекретарь Тиллерсон в своих замечаниях призвал саудовский режим не прекратить эти варварские действия, а «более разумно» и «взвешенно» их совершать, т.к. все они предпринимаются в интересах Америки, а не Саудовской Аравии. Настало время, с позволения Аллаха, для краха злосчастного саудовского режима и всех остальных агентов мусульманского мира. Их место очень скоро займёт единое руководство с единой для всех мусульман идеологией, верное Умме и искреннее к её религии.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
13.12.2017