14
Пт, июнь

Делегация сирийского режима вернулась на переговоры в Женеве

Обзор новостей
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Угрожавшая выходом из переговоров делегация сирийского режима вернулась в Женеву, чтобы продолжить участие во втором заседании восьмого раунда межсирийских переговоров, которые проходят под эгидой ООН.

Этому предшествовало давление со стороны спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и предупреждение о последствиях отказа какой-либо из сторон от участия в переговорах. Восьмой раунд станет самым длинным за всю историю женевских встреч, и, как ожидается, он продлится до 15 декабря. С другой стороны, делегация оппозиции заявила о том, что на неё оказывают американское и европейское давление, требуя исключить уход Башара Асада из условий оппозиции и допустить «Курдскую демократическую партию» на переговоры.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры в кулуарах заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Вене. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, стороны «обсудили дальнейшие шаги по преодолению гражданского конфликта в Сирии через налаживание устойчивого переговорного процесса с участием всех сирийских политических сил, в том числе — в рамках женевского процесса». Учитывая, что после договорённостей в Вене сирийская правительственная делегация заявила о продолжении своего участия в женевских переговорах, а президент РФ Путин посетил Анкару, где обсудил с президентом Турции Эрдоганом ситуацию вокруг Иерусалима и урегулирование в Сирии, следует вывод о том, что это указывает на то, что переговоры в Женеве идут по американскому плану.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
14.12.2017

Главное меню