05
Сб, дек

Нигерийский университет права нарушил право выпускницы носить хиджаб

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Нигерии разгорелся скандал вокруг недопуска мусульманки на церемонию вручения дипломов выпускникам юридического факультета из-за того, что «она носила хиджаб», передаёт «Би-би-си».

Выпускница университета штата Илорин Фирдаус Амаса была потрясена тем, что её не пропустили в зал, где торжественно вручались дипломы будущим судьям, прокурорам и адвокатам, поскольку у неё под судейским париком имелся платок. По заявлению университета, это считалось нарушением установленного дресс-кода.

Фирдаус, будучи молодым юристом, уверена, что в стране не существует законов или норм, запрещающих ей носить судейский парик поверх хиджаба, а действия чиновников считает нарушением её прав.

Этот инцидент вызвал внимание средств массовой информации и социальных сетей. Некоторые пользователи поддержали её позицию:

«Она имеет право носить хиджаб. Это не так уж и много. Когда скромное одеяние стало преступлением?» написала одна из пользовательниц «Instagram»

Это происходит в стране, которая считается одной из самых крупнейших мусульманских стран (несмотря на большую численность немусульман, проживающих здесь), в условиях, когда ненависть врагов Ислама — Америки и Франции — непрерывно растёт по отношению ко всему, что имеет связь с нашей религией. Франция, запретившая хиджаб в своих школах, переносит эти грязные идеи в Западную Африку и связывает это с «терроризмом».

Под лозунгом «борьбы против «Боко харам» идёт борьба против малейших проявлений Ислама, а мусульманские правители в этих регионах погрязли в войнах вместе с Францией и Америкой против религии Аллаха и поддержали французскую военную кампанию в Мали. Данным же университетам приказано ввести правила и дресс-код, чтобы не допустить религиозных проявлений.

Но так будет недолго; напротив, это усилит недовольство мусульман против правителей и подтолкнёт к ускорению желаемых перемен. Мусульмане больше не согласны на меньшее, чем единый халиф, который защитит Ислам и выступит против неверных не только в Мали, Нигерии или в Африке в целом, но и в Париже, Лондоне и Вашингтоне.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
18.12.2017