19
Пт, апр

Америка ставит Китай в тупик, чтобы оказать давление на Северную Корею

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон раскрыл некоторые подробности одного из самых засекреченных военных планов, разработанных на случай, если в КНДР «по каким-то внутренним причинам» произойдёт переворот и «режим Ким Чен Ына падёт».

В таком случае Вашингтон готов ввести войска на территорию Северной Кореи и взять ядерные объекты под свой контроль, чтобы не допустить их попадания «не в те руки». Как сообщает газета «The New York Times» 17 декабря, такими данными непреднамеренно поделился Тиллерсон во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Согласно сообщению, уже много лет американские дипломаты пытаются привлечь своих китайских коллег к обсуждению этого сценария, надеясь избежать вероятного конфликта между американскими спецслужбами, которые уже много лет готовятся к этой операции, и китайскими военными, которые почти наверняка параллельно пересекут границу.

«В течение многих лет китайцы избегали разговора на эту тему», — говорят несколько бывших американских чиновников, пытавшихся вовлечь китайскую сторону в совместное планирование. Китайцы опасались, что если известия о разговоре просочатся, то Пекин будет рассматриваться в качестве соучастника в заговоре с Вашингтоном с целью нанести смертельный удар северокорейскому режиму и тем самым потеряет рычаги влияния, которые всё ещё есть у Пекина на Ким Чен Ына», — пишет газета.

«Поэтому коллеги Тиллерсона в Белом доме и в Пентагоне были удивлены тем, что он сообщил в Атлантическом совете о заверениях администрации Трампа руководству Китая в том, что американские войска войдут в Северную Корею, а после поиска и деактивации ядерного оружия — отступят», — пишет «The New York Times».

Ясно, что госсекретарь Тиллерсон говорил об этом намеренно, а не случайно. Администрация Белого дома желает загнать китайцев в тупик и склонить их к сотрудничеству с Америкой, чтобы Пекин усилил давление на руководителей Северной Кореи. Америка пугает их фантазийными голливудскими сценариями для того, чтобы китайцы подчинились администрации Трампа, пытающейся подавить волю всех государств и доказать, что США — хозяева мира.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
24.12.2017