23
Пн, сен

В Москве прошли российско-пакистанские консультации по безопасности

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Москве состоялись российско-пакистанские консультации по вопросам безопасности.

Как сообщает агентство «Голос Америки» со ссылкой на пресс-службу аппарата Совета Безопасности РФ, 23 апреля российско-пакистанские консультации провели секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и советник премьер-министра Исламской Республики Пакистан по вопросам национальной безопасности Насир-Хан Джанджуа с участием представителей ряда ведомств двух стран.

На встрече были рассмотрены вопросы двустороннего военного сотрудничества, противодействия международному терроризму и взаимодействия в сфере информационной безопасности. Региональная связь и перспективы более тесного сотрудничества в области космоса, экономики и торговли, обмена разведданными так же были в центре внимания переговоров на уровне делегаций. В состав делегации Пакистана входили старшие представители из отдела национальной безопасности, разведки, министерства обороны, министерства внутренних дел, отдела стратегических планирований и Комиссии по исследованию космоса и верхних слоёв атмосферы (SUPARCO).

Обе стороны выразили удовлетворение позитивной траекторией и развитием взаимных отношений на двустороннем и многостороннем уровнях, включая ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и ООН. Как отмечает издание, наряду с этим ожидается, что в течение недели российская бизнес-делегация прибудет в Пакистан для изучения инвестиционных возможностей в различных секторах, включая банковские, железнодорожные, телекоммуникационные, правительственные и дипломатические сферы.

«Оживление в двухсторонних отношениях между Исламабадом и Москвой наблюдается на фоне ухудшающихся отношений Исламабада с Вашингтоном в последние годы. Негативные тенденции в основном связаны с обвинениями в адрес пакистанских властей в поддержке повстанцев «Талибан», с которыми воюют международные силы под руководством США в соседней стране — в Афганистане. Пакистан отвергает обвинения и настаивает на том, что Вашингтон ищет «козла отпущения» после ухудшения ситуации там»  отмечает агентство.

«Снижение американской помощи Пакистану в этом году было усугублено также решением администрации Трампа приостановить военную помощь до тех пор, пока страна не предпримет решительных мер против убежищ для боевиков на своей территории. На прошлой неделе США наложили ограничения на передвижение пакистанских дипломатов, работающих в Америке. Аналитики говорят, что пока Соединённые Штаты, похоже, «охлаждают» свои отношения, Пакистан добивается расположения региональных держав, таких как Россия и Китай» сообщает «Голос Америки»

Пакистан ведёт себя как плачущий ребёнок, бегущий к разным великим державам каждый раз, когда его руководство наказывается Америкой. Не верится, что страна с четвёртой по величине сельскохозяйственной экономикой в мире и обладающая ядерным оружием, может вести себя так по-детски. Когда же пакистанское руководство перестанет искать убежища у крупных держав и подчиняться им?

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
29.04.2018