23
Вт, апр

Америка: Саудовская Аравия — ключевой партнёр в совместной работе над достижением стабильности в регионе

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обсудил с новым главой американского Госдепартамента Майком Помпео двусторонние отношения между странами и ситуацию в регионе, сообщает 28 апреля агентство «Аль-Арабия».

Словно пытаясь одурачь своих читателей: какие ещё «двусторонние отношения» можно обсуждать, когда наследный принц Мухаммад ибн Сальман накануне вернулся из США после многонедельной поездки, в ходе которой всё уже подробно «обсудил»? Напротив, аль-Джубейр здесь получил директивы от США, которые срочно необходимо исполнить!

Помпео прибыл в Эр-Рияд — первую остановку в его турне по Ближнему Востоку, которое он совершает на второй день своего нахождения на новом посту. В ходе поездки госсекретарь планирует посетить также Иорданию и еврейское образование, что говорит о неотложности новых раздаваемых им директив.

Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт на своей странице в «Twitter», госсекретарь Помпео на встрече «подчеркнул, что Саудовская Аравия является ключевым партнёром и давним другом. На протяжении многих лет Госдепартамент тесно сотрудничает с Саудовской Аравией и надеется на укрепление этого партнёрства и расширение совместной работы по борьбе с угрозами миру и безопасности в регионе». Те временем, как подтверждает ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники, Ибн Сальман является искренним и верным агентом администрации США, которая оказала ему поддержку и помогла прийти к власти в Саудовской Аравии. А если перевести с дипломатического языка выражение «безопасность и стабильность в регионе», то оно не имеет цены и в действительности никак не отражается. «Стабильность», которой добилась Саудовская Аравия — этот разрушенные её авиацией дома и убитые и раненые люди в Йемене. А наглое утверждение американского чиновника о том, что Саудовская Аравия — «ключевой партнёр» для «стабильности в регионе», то тут под «стабильностью» нужно понимать только американскую гегемонию.

В ходе визита американский чиновник встретился с саудовскими лидерами для обсуждения того, что им предстоит сделать в отношении ситуации в Сирии, ядерной программы Ирана и процесса сдачи Палестины еврейскому образованию. Из дальнейшего визита Помпео в Иорданию и еврейское образование можно судить о том, что последнее является главным вопросом в его турне. Ранее Америка объявила о том, что вскоре раскроет свою «сделку века», которую палестинский лидер и председатель движения «ФАТХ» Махмуд Аббас назвал «пощёчиной века» не потому, что она ликвидирует палестинскую проблему, а в связи с тем, что эта сделка игнорирует Аббаса на Западном берегу и концентрируется на неподконтрольном ему секторе Газа, а также включает различных представителей и группы помимо него. Так, египетские спецслужбы на протяжении нескольких месяцем закладывают фундамент для встреч между лидерами движения «Хамас» (противник «ФАТХ»), Мухаммадом Дахланом (главный политический оппонент Аббаса) и другими фигурами.

Говоря о срочности визита Помпео, можно сказать, что она диктуется из-за кулис американской разведки, желающей найти возможность для прогресса в пользу президента Трампа, окружённого расследованиями вокруг вмешательства России в выборы и другими скандалами.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
1.05.2018