19
Чт, сен

Глава о клевете и сквернословии постящегося

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья во всём мире, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом». И мы хотим начать с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Согласно изложенному в толковании в «Сунан» Ибн Маджи у Синди, в «Главе о клевете и сквернословии постящегося»:

Рассказал нам Амр ибн Рафи от Абдуллаха ибн Мубарака, от Ибн Аби Зиъба, от Саида Макъбарий, от его отца, который передал от Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто не оставит лживые речи и дела, соответствующие этим речам, и безрассудство, – то у Аллаха нет нужды в том, чтобы такой человек оставлял свою пищу и питьё».

Слова «Кто не оставит» обозначают «кто не перестанет». Слова «лживые речи» - обман, «и дела, соответствующие этим речам, и безрассудство» – невежество и дела, соответствующие невежеству или качеству невежества. Всё греховное, грех – это всё невежество; и хула, поклёп, клевета – всё это входит сюда. Было сказано, что тот, кто не оставит это абсолютно – не связан с постом или подобен непостящемуся. То есть тот, кто не оставил грех – что он будет делать со своим повиновением? Также может иметься ввиду то, что тот, кто не оставит это – то его пост не примется, так как нет нужды у Всевышнего Аллаха в чьём-либо поклонении.

Пост – это один из великих столпов Ислама, и он имеет великий смысл. И то, что мы видим сегодня из поведения мусульман – это то, что они постятся в этом великом месяце, стремясь достигнуть довольствия Всевышнего Аллаха, будучи при этом далёкими от смысла этого хадиса, далёкими от соблюдения положений поста. Мы видим, как некоторые постящиеся грешат, говоря поклёпы, сквернословя. Как они, выстаивая молитву, совершают порицаемое и ничего не делают, чтобы изменить своё положение. Будут ли приняты молитва и пост мусульманина, характеризующегося этими качествами? Вот поэтому Пророк (с.а.с.) предупреждает нас о том, что Аллах не принимает такой пост. Остерегайтесь, о мусульмане, чтобы не попасть в такое зло, ибо тогда Аллах вернёт вам такой пост.

О мусульмане! Мы знаем, что положение мусульман в посте или других законах Ислама не будет действительно правильным без государства, которое будет заботиться о них и притворять среди них этот закон так, как этого желает Всевышний Аллах, Господь миров. Так давайте же все вместе будем работать для построения этого Исламского Государства – второго праведного государства Халифат на основе метода пророчества. О Аллах, сделай нас из числа солдат этого государства и из тех, кто работает для его нового построения в реальной жизни.

Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха (с.а.с), и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


05 Рамадана 1435 г.х.
03.07.2014