20
Вс, окт

Глава: «Ар-Раййан - для постящихся»

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, наши дорогие слушатели, и начнём с наилучшего приветствия – ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

В книге «Фатх уль-Бари» имама Ибн Хаджара аль-Аскаляни в комментариях к «Сахиху» Бухари в главе «Ар-Раййан – для постящихся» приводится, что рассказал Халид ибн Мухлид со слов Сулеймана ибн Биляла, который сказал, что ему рассказал Абу Хазим от Сахля (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, именуемые «Ар-Раййан», через которые будут входить постящиеся в День воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: «Где постившиеся?», – и они поднимутся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них, а после того, как они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто не войдёт через них».

Дорогие слушатели! Ар-Раййан – врата из ворот Рая, предназначенные для постившихся – это великая милость и дар Всевышнего Аллаха. Что же после Ар-Раййан? – Рай, в котором – то, чего не видело око, и не слышал слух, и не приходило на ум человеку (т.е. даже в воображении). И так как постившиеся лишали себя блага еды и питья, Всевышний почтил их разными видами яств, несравнимых и не подобных еде и питью в мирской жизни. Передаётся, что один из праведников увидел фрукты, но не мог купить их. Когда же его спросили об этом, он ответил: место встречи (с этими фруктами) – Рай, по воле Аллаха!

А потому пост, о мусульмане, равносилен Раю. Раю, который является даром Милостивого в воздаяние за то, что они делали – в воздаяние постившимся за пост и за их приверженность Его приказам. От Сухайба (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда обитатели Рая войдут в него, Всевышний Аллах спросит: «Желаете ли вы чего-нибудь, чтобы Я вам добавил?». На что они ответят: «Разве не осветились наши лица? Разве Ты не ввёл нас в Рай и не уберёг нас от Огня?», – после чего откроется завеса, и из всего дарованного им самым дорогим для них станет (возможность) взирать на их Господа».

Просим Щедрого Аллаха ввести нас в Рай через врата Ар-Раййан и дать нам возможность взирать на Его Лик, а также наделить нас стремлением к встрече с Ним и сделать нашими наилучшими днями дни встречи с Ним без вреда вредителей и вводящей заблуждение фитны (смуты). Ведь если кто полюбил встречу с Аллахом, то Аллах также любит встречу с ним. Пусть Он примет от нас благое и простит нам прегрешения. О Аллах, амин!

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас, ва ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!


06 Рамадана 1435х.
04.07.2014