20
Пн, мая

Глава о постящемся, который поел или попил по забывчивости

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья во всём мире, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом». И мы хотим начать с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводится в книге «Фатху-ль-Бари шарх Сахих Бухарий», автором которой является Ибн Хаджар аль-Аскаляний, в главе «О постящемся, который поел или попил по забывчивости» следующее:

Рассказал нам Абадан от Язида Зурайъа, от Хишама, от Ибн Сирина, который передаёт со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть доведёт свой пост до конца, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его».

Этот и другие хадисы ясно указывают на то, каким должно быть сильным отношение с Всевышним Аллахом. Если постящийся поел по забывчивости, то кто определяет, действительно ли он поел по забывчивости? Это правитель, судья? Или опекун? Или кто? Никто не может знать об этом, кроме одного Всевышнего Аллаха, поэтому такое отношение не дано никому, кроме мусульман. Хадис ясно показывает нам, что тот, кто поел или попил по забывчивости, не должен ни откупаться, ни отвечать перед судом. Его пост является действительным в обязательном посте в месяце Рамадан или в добровольном (сунне) посте в независимости от того, человек напился и наелся досыта или поел и попил немного.

Также хадис разъясняет нам, что еда и питьё в случае забывчивости – это подарок от Всемогущего Аллаха, Он накормил и напоил постящегося.

Посмотрите, о рабы Аллаха – Аллах кормит и поит человека, который постится ради Аллаха и поклоняется одному Аллаху, а затем Он, Всевышний, вознаграждает этого раба Раем.
Может ли быть какая-либо милость больше, чем эта милость?

Размышляйте о милости Аллаха, и да помилует вас Аллах.

Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха (с.а.с), и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


08 Рамадана 1435 г.х.
06.07.2014