19
Пт, апр

Глава о достоинстве поста

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья во всем мире, в новой серии программы «Вместе с хадисом». И мы хотим начать с наилучшего приветствия:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Приводится в книге «Фатху-ль-Бари шарх Сахих Бухари», автором которой является Ибн Хаджар Аскаляний, в главе «достоинство поста» следующее:

Рассказал Абдулла ибн Муслим от Малика от Абу Зинад от Аъвадж со слов Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): «Поистине, я пощусь!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!».

 Пост является щитом для мусульманина, защищающим его от греха и порицаемого, из-за того, что он постоянно ведет самоконтроль, он остается в положении, когда всегда связан с Аллахом, так как он боится потерять вознаграждение за пост, ослушавшись приказов Аллаха, поэтому он всегда контролирует себя, повинуясь своему Господу. Однако все это в отсутствие Халифата и имама мусульман, из-за чего этот щит стал хрупким, слабым, перед заговорами и организованными мерзостями, которые распространяются правителями, через средства массовой информации, сериалы, фильмы и конкурсы, а также программы, которые явно настроены против Ислама. В результате чего, изменилось представление о Рамадане в глазах мусульман, и Рамадан стал нежеланным и тяжким гостем для некоторых.

Возможно, это уменьшенная картина реальности мусульманина, во время их соблюдения законов поста, которая ставит нас перед другой картиной, которая намного больше и больнее, а именно: картина имама, ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Имам – это щит, за которым сражаются и которым защищаются». Эта картина более обширная и охватывающая, так как наличие имама щита, обеспечивает наличие поста как щита, и означает наличие всех законов, примененных на земле, и не только в книгах и журналах.

О, благородная Умма!

Сколько ты еще будешь жить без имама, без щита? До каких пор твой пост будет оставаться запятнанным ослушаниями и нарушениями законов шариата?

Разве не настало время, вернуться к славе Ислама, к свету его законов в твоей жизни?! Ну, конечно же, да, клянусь Аллахом, настало это время!

Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


10 Рамадан 1435 г.х.
08.07.2014