23
Вт, апр

Глава о посте путника

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья во всём мире, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом». И мы хотим начать с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводится в сборнике Синди в толковании «Сунан» Ибн Маджи в главе «Пост путника»:

Передал Абу Бакр ибн Абу Шайба от Абдуллаха ибн Нумайра, от Хишама ибн Урвы, от его отца, от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Хамза ибн Амр аль-Аслами сказал: «О посланник Аллаха, я очень много пощусь, я даже пощусь в пути», на что посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Если хочешь, постись, а если не хочешь – не постись».

Слова «я много пощусь», означают «у меня привычка поститься».

В этом хадисе и в других хадисах, касающихся путника, ясно видно, что пост в пути и разговение одинаково дозволены, и нет предпочтения одному из них. Однако это не значит, что человек постоянно выбирает одно, и постоянно оставляет другое, так как Всевышний Аллах желает, чтобы человек чередовал между ними так, чтобы мусульманин постился один или несколько раз и разговлялся один или несколько раз.

Со слов Ибн Умара передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах любит, чтобы принимали Его дозволения (облегчения) так же, как Он любит, чтобы выполняли Его предписания». В хадисе использовано слово «любит», это слово относится к доказательствам категоричности, но здесь оно связано с двумя разными вещами – любовь Аллаха связана с принятием дозволенного (облегчения) его творениями. И также любовь Всевышнего связана с теми, кто выполняет Его предписания. В результате смысл таков, что мусульманин не обязан поститься в пути, он может перенести пост и держать долг, но это не означает, что он может всегда оставлять пост в пути и разговляется, так как выбор, данный Аллахом, означает, что нужно поститься раз или несколько раз, и разговляется раз или несколько раз. Это выбор, который любит Аллах, поэтому это дело остаётся на свободный выбор по закону Шариата.

Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха (с.а.с), и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


11 Рамадана 1435 г.х.
09.07.2014