18
Пт, янв

Выполнение шести вещей гарантирует Рай

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новой встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом», начнём её с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Привёл Ибн Хиббан в своём «Сахихе»: «Нам сообщил Ахмад ибн Али ибн аль-Мусанна: «Нам рассказал Абу ар-Раби аз-Захрани: «Нам рассказал Исмаиль ибн Джафар: «Нам рассказал Амр ибн Абу Амр от аль-Мутталиба ибн Хантаба, а он — от Убады ибн Самита, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اِضْمَنُوا لِي سِتًّا مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَضْمَنُ لَكُمُ الْجَنَّةَ اُصْدُقُوا إِذَا حَدَّثْتُمْ وَأَوْفُوا إِذَا وَعَدْتُمْ وَأَدُّوا إِذَا ائْتُمِنْتُمْ وَاحْفَظُوا فُرُوجَكُمْ وَغُضُّوا أَبْصَارَكُمْ وَكُفُّوا أَيْدِيَكُمْ

«Гарантируйте мне шесть вещей, и я гарантирую вам Рай: будьте честны, когда говорите; выполняйте ваши обещания; соблюдайте то, что было вам доверено; храните в целомудрии ваши половые органы; опускайте взоры (не смотрите на запретное); и удержите ваши руки (от греха)».

Этот хадис повествует нам о делах, которые введут нас в Рай, и мы сможем получить довольство Всевышнего. Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщает, что если мы гарантируем ему выполнение этих дел, то он (с.а.с.) гарантирует нам Рай. Исполнение этих дел не является чем-то невозможным, напротив, это по силам каждому!

Первое, что мы должны сделать, так это быть честными при разговоре, ведь, придерживаясь честности, мы получаем довольство Всевышнего и спасение.

Второе, мы должны выполнять свои обещания, договоры и отдаляться от лицемерия и его качеств.

Третье, соблюдать то, что нам было доверено, и возвращать его владельцам. Ведь надёжность является качеством верующего, а ненадёжность является большим грехом.

Четвёртое, хранить половые органы от прелюбодеяния, ведь не совершает прелюбодей прелюбодеяния, будучи верующим, т.к. за это записывается большой грех, и в нём — развращение общества.

Пятое, потуплять взоры, когда видишь грех, ведь в этом заключается сохранность общества от разврата и мерзости. Только так общество сможет остаться чистым и целомудренным.

Шестое, не протягивать руки к чужому, не отбирать у других, ведь это — преступление по отношению к другим, и Шариат обязуется защищать их и их имущество.

Мы просим Аллаха оказать нам Своё содействие в исполнении этих шести и других вещей, которые ведут к Его довольству и вводят в Рай. Мы просим Его отдалить нас от заблудших и развратников.

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Махир Салих
18 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
26.11.2018 г.