17
Ср, июль

Категории шахидов

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом», и начнём её с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводится от Саида ибн Зайда, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ قُتِلَ دُونَ مَالِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ وَمَنْ قُتِلَ دُونَ دِينِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ وَمَنْ قُتِلَ دُونَ دَمِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ وَمَنْ قُتِلَ دُونَ أَهْلِهِ فَهُوَ شَهِيد

«Кто был убит за своё имущество, тот шахид. Кто был убит за свою религию, тот шахид. Кто был убит, защищая свою жизнь, тот шахид. Кто был убит, защищая свою семью, тот шахид» (ат-Тирмизи).

Разъяснение хадиса:

В книге «Тухфат аль-ахвази» говорится: «Кто был убит за своё имущество, тот шахид» — т.е. когда он защищал своё имущество от посягательства другого. «Кто был убит, защищая свою жизнь, тот шахид» — т.е. когда защищал себя. «Кто был убит за свою религию, тот шахид» — т.е. убит из-за оказания помощи религии Аллаха и при её защите. «Кто был убит, защищая свою семью» — т.е. когда защищал свою жену, родственника, «тот шахид», потому что сам верующий, его жизнь, его семья, его имущество неприкосновенны. И если что-то из этого захотят отнять, то верующему дозволяется защищать это, и если он погибает на этом пути, то получает статус шахида».

В комментариях к «Сахиху» Муслима имам ан-Навави пишет: «В данной главе приводится доказательство дозволенности пролить кровь того, кто посягнул на имущество другого, не имея на это права. А если посягатель будет убит, он попадёт в Ад, а если будет убит тот, кто защищал своё имущество, то он — шахид. Сказал Пророк (с.а.с.):

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللهِ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ جَاءَ رَجُلٌ يُرِيدُ أَخْذَ مَالِي قَالَ فَلَا تُعْطِهِ مَالَكَ قَالَ أَرَأَيْتَ إِنْ قَاتَلَنِي قَالَ قَاتِلْهُ قَالَ أَرَأَيْتَ إِنْ قَتَلَنِي قَالَ فَأَنْتَ شَهِيدٌ قَالَ أَرَأَيْتَ إِنْ قَتَلْتُهُ قَالَ هُوَ فِي النَّار

«Однажды к Посланнику Аллаха (с.а.с.) пришёл человек и сказал: «О Посланник Аллаха, как мне быть, если ко мне придёт грабитель?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Не отдавай ему своё имущество». Тогда тот человек спросил: «А если он будет биться со мной?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Ты тоже сражайся с ним». Человек ещё спросил: «А если он убьёт меня?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Тогда ты будешь шахидом». Потом тот человек задал свой последний вопрос: «А если я его убью?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Тогда он будет в Аду» (Муслим).

Комментарий:

Данный хадис, безусловно, указывает на то, что предписана большая награда и награда шахида тем, кто совершает подобные великие дела. Сегодня мы как никогда нуждаемся в этом, ведь:

— имущество наше отбирается,

— богатства наших стран разграбляются,

— наша религия и наш Посланник (с.а.с.) подвергаются разного рода нападкам,

— наша кровь течёт реками,

— наша честь и достоинство унижаются.

Сегодня мы очень нуждаемся в тех, кто вернёт наши богатства, защитит нашу религию, наши святыни, наши жизни, нашу честь и достоинство.

Этот хадис заставляет нас обратить внимание на вещи, которые заслуживают того, чтобы мусульмане отдали за них свою жизнь: защита имущества, религии, жизни и чести. И мы должны помнить, что за это нас ожидает награда шахида.

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

5 Джумада аль-уля 1440 г.х.
11.01.2019 г.