18
Чт, апр

Проникновенное познание (фикх) религии — это лучшее в Дунья и лучшее в Ахира

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры, по всему миру в очередном выпуске из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Муавии передаётся: «Я слышал, как Пророк (с.а.с.) говорил:

مَنْ يُرِدْ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ

«Кому Аллах желает блага, того Он делает знатоком (факихом) религии» (Бухари).

Проникновенное познание (фикх) религии на протяжении многих веков было осью жерновов Ислама и точкой опоры мусульман. Мусульмане имели важную роль в истории с того момента, как Книга Аллаха и Сунна Его Пророка (с.а.с.) стали объектами внимательного изучения в их жизни. Они относились к их познанию крайне серьёзно, а иначе и быть не могло — ведь они прекрасно знали о том, что всё благо кроется в проникновенном понимании и претворении религии. Все эти колоссальные труды и произведения, которые они оставили за собой, были сделаны только из-за их осознания важности фикха и ценности лидерства Ислама над всем остальным, а также того, что возвышается Ислам, и ничто не возвышается над ним.

О мусульмане!

Ситуация изменилась после того, как разрушилось государство Халифат, у мусульман иссякли силы и исхудала величественность — и после этого стали писать капиталистические чернила, издавая светскими руками новый фикх, чуждый Умме; в нём стали слышны националистические, патриотические возгласы, призывающие людей к асабийи — к слепой приверженности к группировке, джамаату, племени или региону. Рассыпалась Умма в разные стороны, каждый стал воспевать свою Лейлу, и не было ни правителя, который всё прекратит, ни государства, что всех соберёт, а на Умму дерзнули стыднейшие умом и нижайшие нравом. Да, так фикх был слаб долгие годы в умах и душах мусульман, но сегодня к Умме вернулось сознание, она вновь потянулась к фикху и осознала то, что Ислам сотворил историю Уммы, создал её выдающихся мужей, распространивших религию по всему миру, наполнив его фикхом, справедливостью, мыслью и знанием.

Проникновенное познание (фикх) религии — это лучшее в Дунья и лучшее в Ахира.

О Аллах, ускорь появление Халифата, который объединит мусульман и избавит их от страданий. О Аллах, освети наши земли Своим светом. Амин!

Дорогие слушатели, до новых встреч за совместным изучением очередного хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям

08/12/2018