16
Вт, июль

Нрав Абу Джахля или нынешних правителей Уммы?

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры, по всему миру в очередном выпуске из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

«Лицемера выдают три качества: если он говорит, то лжёт; если обещает, то не сдерживает обещания; а если ему оказывают доверие, то он предаёт» (Бухари).

Уважаемые слушатели!

Благой нрав преобладал у арабов ещё до Ислама и оказывал сильное влияние на их организацию общественной жизни; каждый индивид общества находился под его воздействием. Он заменял им религию и закон; так щедрость, храбрость, усердие, соблюдение родственных уз, верность, доброта, сохранение клятвы и тайны, выдержка, презрение к низости и отстранение от плохих собеседников, наверное, будут самыми яркими примерами их нрава. Да, благой нрав был хорошо известен джахилийскому обществу и запечатлён в касидах поэтов, а приход Ислама укрепил их высшие образцы нравственности.

О мусульмане!

Нездоровое положение, в котором по сей день Умма находится с момента падения её Халифата, продолжает оказывать негативное воздействие. После того, как исламская мабда (идеология) исчезла из реалий жизни и в сознания мусульман проникли капиталистические идеи, охватившие исламское общество, на поверхности стали отчётливо виднеться ложь, порочность, вероломство и лицемерие так, что такие качества в жизни начали казаться чем-то естественным. Если доисламская община смогла держаться подальше от таких качеств, то можем ли мы сказать, что наши правители зла сегодня более жестоки и преступны, чем Абу Джахль? Да, к сожалению, можем, и это будет, несомненно, правдой.

О Аллах, ускорь появление Халифата, который объединит мусульман и избавит их от страданий. О Аллах, освети наши земли Своим светом. Амин!

Дорогие слушатели, до новых встреч за совместным изучением очередного хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
17.12.2018