22
Пт, фев

Уверенность в победе от Аллаха

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры, по всему миру в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Этот хадис передают Абу ар-Рабиъ аль-Атакий и Кутайба ибн Саид, а они оба — от Хаммада ибн Зайда. В цепочке от Кутайбы, ему — от Хаммада, ему — от Аюба, ему — от Абу Кылябы, ему — Абу Асмы, ему — от Савбана сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا، وَأُعْطِيتُ الْكَنْزَيْنِ الْأَحْمَرَ وَالْأَبْيَضَ، وَإِنِّي سَأَلْتُ رَبِّي لِأُمَّتِي أَنْ لَا يُهْلِكَهَا بِسَنَةٍ عَامَّةٍ، وَأَنْ لَا يُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ فَيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ، وَإِنَّ رَبِّي قَالَ يَا مُحَمَّدُ إِنِّي إِذَا قَضَيْتُ قَضَاءً فَإِنَّهُ لَا يُرَدُّ، وَإِنِّي أَعْطَيْتُكَ لِأُمَّتِكَ أَنْ لَا أُهْلِكَهُمْ بِسَنَةٍ عَامَّةٍ، وَأَنْ لَا أُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ يَسْتَبِيحُ بَيْضَتَهُمْ وَلَوْ اجْتَمَعَ عَلَيْهِمْ مَنْ بِأَقْطَارِهَا — أَوْ قَالَ مَنْ بَيْنَ أَقْطَارِهَا — حَتَّى يَكُونَ بَعْضُهُمْ يُهْلِكُ بَعْضًا وَيَسْبِي بَعْضُهُمْ بَعْضًا

«Аллах сложил (собрал) передо мною всю землю, и я увидел её от востока до запада. Владения моей Уммы охватят всё, что было собрано и сложено передо мною. Я получил два сокровища: красное и белое. Я попросил своего Господа не уничтожать мою Умму круглогодичным голодом, не давать над ней власть её врагам, кроме как если они — выходцы из её среды, которые бы стали раскалывать её единство. Мой Господь, Могуч Он и Велик, сказал: «О Мухаммад! Поистине, когда Я принимаю решение (када), то оно неотвратимо. Я дал твоей Умме то, что она не будет уничтожена круглогодичным голодом, что её враги не будут властвовать над ней, кроме как если они — выходцы из её среды, (и эти внешние враги) не смогут расколоть её единство, даже если соберутся против неё со всех сторон. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди твоей Уммы не станут убивать и порабощать друг друга» (Муслим).

Толкование (шарх) хадиса:

«Аллах сложил (собрал) передо мною всю землю, и я увидел её от востока до запада. Владения моей Уммы охватят всё, что было собрано и сложено передо мною. Я получил два сокровища: красное и белое». «Сложил» — в значении собрал. Данный хадис говорит об одном из чудес Пророка (с.а.с.). Всё упомянутое в хадисе, хвала Аллаху, свершилось.

Учёные сказали, что под словами «сокровища» имелись в виду золото и серебро, а именно — богатства Хосрова, цезаря, королей Ирака и Шама. Это говорит о том, что великие владения Уммы будут расстилаться от востока до запада, как и произошло. Однако протяжённость от севера на юг будет меньшей, чем от востока на запад. Да пребудут мир и благословение от Аллаха правдивому Посланнику, который не говорил ничего по своей прихоти, а высказывал лишь откровение, которое ему внушалось.

Пророк (с.а.с.) сказал: «которые бы стали раскалывать её единство», — т.е. сплочённость и принципы Уммы, а также славу и владения.
Слова Аллаха «Я дал твоей Умме то, что она не будет уничтожена круглогодичным голодом» означают, что Умма не будет уничтожена всеобщим голодом. То есть голод и засухи будут на территориях, незначительных по сравнению с остальными территориями мусульман.

Приводится огромное количество хадисов Посланника Аллаха (с.а.с.) о победе и власти мусульман. Вот некоторые из них:
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ ، وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ ، بِعِزِّ عَزِيزٍ ، أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ ، عِزًّا يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الْإِسْلَامَ ، وَذُلًّا يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Это дело непременно дойдёт дотуда, докуда доходят ночь и день. И Аллах введёт в эту религию каждый дом, из шерсти или кирпича: либо с помощью величия величественного, либо с помощью унижения униженного. Могуществом Аллах возвеличит эту религию, а унижением Аллах унизит неверие» (Ахмад).

От Абу Надра (р.а.) передаётся:

كُنَّا عِنْدَ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ فَقَالَ: يُوشِكُ أَهْلُ الْعِرَاقِ أَنْ لَا يُجْبَى إِلَيْهِمْ قَفِيزٌ وَلَا دِرْهَمٌ، قُلْنَا: مِنْ أَيْنَ ذَاكَ؟ قَالَ: مِنْ قِبَلِ الْعَجَمِ، يَمْنَعُونَ ذَاكَ، ثُمَّ قَالَ: يُوشِكُ أَهْلُ الشَّأْمِ أَنْ لَا يُجْبَى إِلَيْهِمْ دِينَارٌ وَلَا مُدْيٌ، قُلْنَا: مِنْ أَيْنَ ذَاكَ؟ قَالَ: مِنْ قِبَلِ الرُّومِ، ثُمَّ سَكَتَ هُنَيَّةً، ثُمَّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَكُونُ فِي آخِرِ أُمَّتِي خَلِيفَةٌ يَحْثِي الْمَالَ حَثْيًا، لَا يَعُدُّهُ عَدَدًا

«Однажды, когда мы находились у Джабира ибн Абдуллаха, он сказал: «Скоро уже жителям Ирака не будут доставлять ни кафиза, ни дирхема». Мы спросили: «Почему это?». Он сказал: «Из-за неарабов, которые будут препятствовать этому». Потом он сказал: «Скоро уже жителям Шама не будут доставлять ни динара, ни мудьи». Мы спросили: «Почему это?». Он сказал: «Из-за римлян». После этого он некоторое время молчал, а потом сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В конце (срока, отпущенного) моей Умме появится халиф, который будет раздавать деньги, набирая их горстями и не считая их» (Муслим).

Также в Коране имеются доказательства о победе и власти этой религии. Например, Аллах сказал:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Да, обещание Аллаха и благая весть от Посланника Аллаха (с.а.с.) непременно наступят. Проживаемое нами сегодня так же было предсказано нашим благородным Посланником (с.а.с.). Мусульмане увидят победу и власть от Аллаха, поскольку это — обещание нашего Создателя и благая весть Посланник Аллаха (с.а.с.), и это лишь вопрос времени.

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


2 Джумада аль-Уля 1440 г.х.
08.01.2019 г.