27
Пн, мая

Новостной обзор «Ар-Рая»

Палата представителей США приняла законопроект об антисемитизме. За законопроект проголосовали 320 конгрессменов, не поддержал инициативу 91 законодатель. Затем голосование должно пройти в Сенате. Согласно новому определению, «антисемитизм — это определённое восприятие евреев, которое может проявляться в ненависти к ним.

Чикагский институт искусств заявил, что американские власти арестовали около 50 человек, включая студентов и других участников, во время демонстрации в поддержку Палестины, которая сопровождалась столкновениями с полицией. Представители Университета Вирджинии также сообщили, что власти арестовали 25 демонстрантов, поддерживающих Палестину, по обвинению в нападении на чужую собственность после того, как в университетский кампус была вызвана полиция для разгона протестующих («Аль-Джазира», 05.05.2024).

Распространившиеся сообщения о проведении во Франции мини-саммита по безопасности для формирования совместных военных подразделений в Ливии под эгидой США и Великобритании вызвали вопросы о целях этого шага и его связи с противодействием Вашингтона российскому влиянию там, особенно «Африканскому легиону» на востоке Ливии (Arabi21, 30.04.2024).

18 апреля 2024 года новостной канал «Sky News Arabia» сообщил следующее: «После того, как Катар объявил, что пересмотрит свою роль посредника в переговорах о прекращении огня между «Израилем» и «ХАМАС», Турция сообщила, что «ХАМАС» готов сложить оружие при условии, что будет создано независимое палестинское государство в границах 1967 года. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что лидеры «ХАМАС» выразили согласие на расформирование военного крыла движения в случае создания палестинского государства в границах 1967 года, то есть «ХАМАС» выразил готовность превратиться в политическую партию. Данные заявления прозвучали после того, как Катар объявил о пересмотре своей роли в переговорах. Анкара, в свою очередь, предприняла попытку начать свою, новую роль в переговорах на фоне снижения роли Катара».

20 апреля 2024 года Палата представителей США приняла законопроект о дополнительной помощи еврейскому образованию для финансирования его армии и военных операций на сумму 26,4 миллиарда долларов США. После этого премьер-министр еврейского образования Нетаньяху на своей странице в «X» написал:

Информационный сайт «Yemen News» сообщил, что 5 апреля 2024 года в рамках коранического проекта «Вдохновение Корана» были прослушаны 500 чтецов Священного Корана. Мероприятие прошло на севере сектора Газа, несмотря на массовые убийства палестинских семей, которые продолжаются уже 182-й день подряд.

2 апреля 2024 года ежедневная газета «Ас-Саура», издаваемая в Сане, в колонке, посвящённой революции, опубликовала статью Абдульазиза аль-Багдади под названием «На пути к построению светского государства». В статье автор говорит:

В субботу 6 апреля турецкие власти подавили демонстрацию в Стамбуле, в которой участвовала группа женщин, требующих прекращения торговли с оккупационным «израильским» режимом. На видеозаписях видно, как турецкая полиция силой разгоняет протестующих, при этом на месте присутствовал большой автобус полиции, куда уводили, задерживая, людей. На кадрах видно, как полицейский в момент задержания одной из участниц демонстрации нанёс ей несколько ударов по лицу («Arabi 21»).

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню