18
Чт, апр

Разъяснение слов Пророка (с.а.с.): «Не возвращайтесь после меня к неверию так, что будете рубить друг другу головы»

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, дорогие братья и сёстры, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом», и начнём её с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Хадис приводится в сборнике у Муслима, в шархе имама Ан-Навави в главе, разъясняющей слова Пророка (с.а.с.): «Не возвращайтесь после меня к неверию так, что будете рубить друг другу головы».

Рассказали нам Абу Бакр ибн Абу Шейба, Мухаммад ибн аль-Мусанна и Ибн Башшар — все вместе — от Мухаммада ибн Джафара, а тот — от Шуба; также нам рассказал Убайдуллах ибн Муаз — этот хадис принадлежит ему, — который сказал, что слышал от своего отца, который сказал, что им рассказал Шуба от Али ибн Мудрика, который слышал, как Абу Зура рассказывает от своего деда Джарира, который сказал: «Пророк (с.а.с.) сказал мне во время прощального хаджа: «Попроси людей слушать», — а затем сказал:

لَا تَرْجِعُوا بَعْدِي كُفَّارًا يَضْرِبُ بَعْضُكُمْ رِقَابَ بَعْضٍ

«Не возвращайтесь после меня к неверию так, что будете рубить друг другу головы».

Хвала Аллаху за милость сотворения, хвала Аллаху за такую милость, как Ислам и несение призыва. Что касается благородного хадиса, то это обращение к мусульманам. После всех этих милостей, после того, как Он сделал вас мусульманами, вы любите и ненавидите ради Аллаха, вы совершаете молитву за имамом. Аллах подчинил вам Землю, её сады и реки. Он даровал вам Коран как руководство, затем вы испытали много страданий, вы укрылись в тени политической, экономической и социальной системы Ислама. Вы покорили арабов и неарабов, ваши сердца наполнились любовью к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Вы поднялись на вершину славы в познаниях и науках. После всего этого к вам пришло увещевание и запрет от того, кто привёл вас к братству и любви, — от Посланника Аллаха (с.а.с.): «Не возвращайтесь после меня к неверию так, что будете рубить друг другу головы».

О мусульмане, это предупреждение и содержащийся в хадисе запрет указывают на конец жизни под исламским правлением. Пророк (с.а.с.) не предостерёг от потери любви между мусульманами, величия или права владеть этой Землёй, однако было достаточным предупредить нас, чтобы мы не стали теми, кто рубит головы друг друга, так как, если это произойдёт, то мы потеряем всё остальное. Подобную картину мы наблюдаем сегодня в мусульманском мире; мы видим, как командиры мусульманских армий, выполняя приказы своих господ, убивают мусульман с разных сторон. Разве не от этого предостерегал Пророк (с.а.с.)?

О командиры армий! Стерегитесь предупреждения вашего Посланника (с.а.с.), вернитесь к своей религии и к прежнему величию! А вы, о солдаты, о военнослужащие!

Подчиняйтесь своим командирам только в благом! Не подчиняйтесь тому, кто ослушается Аллаха, кто приказывает вам убивать своих братьев, кто ведёт вас ко дну Ада!

Проявляйте усердия, чтобы вернуть утраченное величие, действуйте для возобновления Исламского Государства — это и есть причина вашего величия как в этом, так и в Следующем мире!

О Аллах, приблизь время Праведного Халифата, который прекратит страдание и притеснение! О Аллах, освети Землю своим светом! Амин!

Дорогие слушатели и читатели, до встречи на новой передаче «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
22.01.2019