29
Ср, янв

Об утрате аманата

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В разделе «Утрата аманата» в комментариях Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится наш сегодняшний хадис:

Передаётся от Мухаммада ибн Синана, ему — от Фулайха ибн Сулеймана, ему — от Хиляла ибн Али, ему — от Аты ибн Ясара, ему — от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا ضُيِّعَتِ الأَمَانَةُ فَانْتَظِرِ السَّاعَةَ، قَالَ: كَيْفَ إِضَاعَتُهَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: إِذَا أُسْنِدَ الأَمْرُ إِلَى غَيْرِ أَهْلِهِ فَانْتَظِرِ السَّاعَةَ

«Когда будет погублено то, что отдано на хранение (аманат) — жди наступления Часа (Конца Света)». На вопрос: «Как же это будет происходить, о Посланник Аллаха?», — Пророк (с.а.с.) ответил: «Когда будут вверять дела тем, кто неспособен их выполнять, тогда жди наступления Часа!».

Аманат — это противоположное значение слову «хиянат» (предательство). Потеря аманата значит полное или близкое к этому отсутствие доверия.

Аль-Кирмани сказал, что слова Пророка (с.а.с.) «Когда будут вверять дела» сообщают о процессе утраты аманата (доверия), что указывает на временной отрезок. Ведь в них содержится ответ и указание на то, что упомянутое и есть причина утраты аманата. До этого упоминалась другая версия хадиса со словом «وُسِّدَ» (будет поручено). Под словом «дело» имеются в виду все дела, которые имеют отношение к религии, как Халифат, предводительство, судопроизводство, издание фетв и прочее.

Фраза «жди наступления Часа!» начинается с буквы «ف», которая употребляется для разделения частей предложения друг от друга («фа ли ат-тафриъ») либо в качестве неупомянутого в предложении ответа на условие «махзуф джаваб-шарта», то есть получается «когда наступит такое, то тогда и ожидай Часа». Ибн Баттал сказал: «Смысл слов: «будут вверять дела тем, кто неспособен их выполнять», — в том, что Аллах вверил народу выбирать и наставлять Имамов. Люди должны брать себе в правители тех, кто привержен религии. В случае предоставления власти человеку, не приверженному религии, будет утрачен аманат от Аллаха».

Многие люди недооценивают важности аманата и не обращают на него никакого внимания при том, что это имеет особо важное значение. Возможно, это связано с недостаточным пониманием сути аманата и греховных последствий в случае утраты аманата. Хотя, если бы многие руководствовались религиозными убеждениями, то ситуация не была бы столь плачевной.

Среди некоторых мусульман понятие аманата сократилось до вещей, вверяемых людьми друг другу на хранение. Однако аманат носит более общий и всеобъемлющий характер. Намаз, закят и все остальные виды ритуалов являются аманатом. Каждая часть тела — рука, нога, аврат, половые органы, живот и всё остальное — так же являются аманатом. Отсюда не подобает осквернять тело харамом. К тому же, каждое веление и запрет Аллаха тоже являются аманатом.

О мусульмане!

Одним из самых больших и великих аманатов является тот, что вверен правителям. Их аманат охватывает всех подданных. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал в этой связи:

مَا مِنْ عَبْدٍ يَسْتَرْعِيهِ اللهُ رَعِيَّةً، يَمُوتُ يَوْمَ يَمُوتُ، وَهُوَ غَاشٌّ لِرَعِيَّتِهِ، إِلَّا حَرَّمَ اللهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ

«Аллах запретил впускать в Рай раба, которого Он поставил править другими рабами, а тот обманывал их и умер обманщиком».

Этот аманат занимает самую великую степень, поскольку с его утратой теряется абсолютно всё, как это происходит с Уммой в наши дни. Сегодня мы видим, что делами Уммы вверено заниматься неспособным и никчёмным приспешникам Запада, преступникам, угнетателям, светским лицемерам и даже презренным неверным, которые используют свои должностные положения во вред мусульманам. Разве вы не видите, что происходит в Сирии и в остальных мусульманских странах? Разве вы не видите, как их убивают правители их же стран?

И самым непонятным сегодня в Умме является то, что, понимая и осознавая неправильность и опасность, эта Умма всё равно продолжает подчиняться и идти в этом направлении подобно мотылькам, летящим прямиком в огонь. Когда же ты обретёшь сознание и вернёшь понятие аманата, о Умма? Наивеличайшим аманатом является Халифат. Мы молим Аллаха, чтобы ты, о Умма, в ближайшее время оказала поддержку тем, кто ведёт деятельность по возвращению Халифата.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и которое положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
5 Зуль-хиджа 1438 г.х.
27.08.2017 г.