21
Вт, янв

Касательно слов Пророка (с.а.с.): «Горе арабам от зла, которое уже близко!»

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В разделе, посвящённом словам Пророка (с.а.с.): «Горе арабам от зла, которое уже близко!», — в комментариях Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится наш сегодняшний хадис:

Передаётся от Малика ибн Исмаила, ему — от Суфьяна ибн Уйайны, ему — от аз-Зухри, ему — от Урвы, ему — от Зайнаб бинт Умм Саламы, ей — от Умм Хабибы, ей — от Зайнаб бинт Джахш (р.а.) следующий хадис. Зайнаб бинт Джахш сказала:

اسْتَيْقَظَ النَّبِيُّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنَ النَّوْمِ مُحْمَرًّا وَجْهُهُ يَقُولُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللّٰهُ وَيْلٌ لِلْعَرَبِ مِنْ شَرٍّ قَدْ اقْتَرَبَ فُتِحَ الْيَوْمَ مِنْ رَدْمِ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ مِثْلُ هَذِهِ وَعَقَدَ سُفْيَانُ تِسْعِينَ أَوْ مِائَةً، قِيلَ: أَنَهْلِكُ وَفِينَا الصَّالِحُونَ؟ قَالَ نَعَمْ إِذَا كَثُرَ الْخَبَثُ

«Однажды Пророк (с.а.с.) проснулся среди ночи с покрасневшим лицом и сказал: «Ля иляха илляллах! Горе арабам от зла, которое уже близко! Сегодня в стене Яджуджа и Маджуджа было проделано вот такое отверстие!» — здесь Суфьян соединил (пальцы), образовав ими цифру девяносто или сто (имея в виду размер дыры). Тогда спросили: «Неужели мы погибнем, даже если среди нас будут праведные?», — на что он (с.а.с.) ответил: «Да, если умножится порочность».

Аль-Куртуби после того, как он привёл данный хадис, сказал: «В этом хадисе говорится о мучениях общественности из-за грехов частного лица, а также о заслуженном наказании за оставление амр биль-маруфа и нахй аниль-мункара (призыв к одобряемому и запрет порицаемого). Как говорится: появление фитны губит всех, а это происходит с появлением грехов, распространением мункара и отсутствием изменений к лучшему».

О мусульмане!

Вот она, точка отсчёта. Отсюда начинается размышление над вопросами: какова моя обязанность? Возможно ли спасение в Судный день при оставлении амр биль-маруфа и нахй аниль-мункара? Можно ли обезопасить себя от наказания Аллаха в этом мире, не призывая человечество к одобряемому и не запрещая ему порицаемое?

Клянусь Аллахом, наш Создатель спросит с нас за всё. И каждое прегрешение станет причиной продления мучения. Никому не удастся избежать ответственности за грех, поскольку каждый обязан исполнять веленое ему Аллахом. Каждый мусульманин, который живёт среди мусульман, несёт свою долю ответственности за изменение мункара. И да, в данном хадисе даётся информация о мучениях общественности из-за грехов частного лица. Горе арабам и мусульманам от зла, которое уже близко! Что может быть ужаснее того, что мы переживаем сегодня? Что может быть ужаснее правителей-мусульман, которые предали и променяли Умму?! Это зло, естественно, открывает двери для всякого другого зла. В обоих «Сахихах» приводится хадис, что Ибн Умар (р.а.) слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал:

إذا أنْزَلَ الله بِقَوْمٍ عَذَاباً أصابَ العَذَابُ مَنْ كانَ فِيهِمْ ثُمَّ بُعِثُوا على أعْمالِهِمْ

«Когда Аллах посылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает собой всех тех, кто находится среди (этих людей), а потом их воскресят (и будут судить) по делам их».

В этом мире последствия переносятся совместно, но в том мире будет подробный спрос и отчёт за дела и намерения. Остаётся лишь добавить, что лучшим образом с амр биль-маруф и нахй аниль-мункар справится Исламское Государство, которое вскоре будет установлено, иншаллах. Именно Халифат сделает маруф достоянием людей, а мункар отправит в забвение.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и которое положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
21 Зуль-каъда 1440 г.х.
24.07.2019 г.