28
Ср, сен

Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага» приводится хадис:

Передаёт Саид ибн Уфейр от Ибн Вахба, от Юнуса, от Ибн Шихаба, от Хумейда ибн Абдуррахмана, который слышал, как Муавия, обращаясь к людям, сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ говорил:

مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِى الدِّينِ، وَإِنَّمَا أَنَا قَاسِمٌ وَاللَّهُ يُعْطِى، وَلَنْ تَزَالَ هَذِهِ الْأُمَّةُ قَائِمَةً عَلَى أَمْرِ اللَّهِ لاَ يَضُرُّهُمْ مَنْ خَالَفَهُمْ حَتَّى يَأْتِىَ أَمْرُ اللَّهِ

«Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Поистине, я только распределяю, а дарует Аллах. Помните, пока не придёт веление Аллаха, тот, кто будет противостоять членам этой общины, никогда не причинит им вреда, если станут они исполнять веления Аллаха».

Понимание религии — это великое благо, к которому побуждает и призывает Ислам. Чем ближе мусульманин приближается к пониманию, тем ближе он к Аллаху и тем выше его степень. Чем дальше он отдаляется от изучения религии, тем дальше он от этого блага. В этом хадисе Посланник Аллаха ﷺ побуждает нас, чтобы мы стремились к изучению и пониманию религии, тем самым достигая великого блага и высокой степени перед Аллахом.

Сегодня Умма переживает нелёгкие дни. Мы видим, как некоторые достигли определённого успеха в познании религии и истины. Однако вместо того, чтобы стоять на стороне Уммы, на стороне законов Аллаха, они заняли позорную позицию и стоят на стороне правителей, тиранов и оправдывают их беззаконие. Хотя Умма ожидает от таких людей, что они выйдут и возглавят её против тирании, но, к сожалению, они оказались в одном ряду с правителями. Разве такие люди извлекут пользу от своих знаний и получат благо и награду?

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям
10.06.2022