05
Пн, дек

Долгая жизнь — возможность получить награду

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Передал Абдуллах ибн Мухаммад от Хашима ибн Юсуфа от Мамара от Зухри от Абу Убайды от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لاَ يَتَمَنَّى أَحَدُكُمْ المَوْتَ، إِمَّا مُحْسِنًا، فَلَعَلَّهُ يَزْدَادُ، وَإِمَّا مُسِيئًا فَلَعَلَّهُ يَسْتَعْتِبُ

«Пусть никто из вас не желает себе смерти. Если он из творящих добро, то, быть может, приумножит его. Если он из творящих зло, то, быть может, он одумается» (Бухари).

В этом хадисе Посланник Аллаха ﷺ даёт наставление мусульманам, чтобы те не желали себе смерти, будь то из-за стремления к Вечной жизни или ненависти к мирской. По сути, каждая душа приближается к сроку своего завершения, который не отдалится и не приблизится. В хадисе говорится, что долгая жизнь — это возможность увеличить благие дела и приблизиться к Аллаху, а так же покаяться в совершенных грехах. Каждый новый день для мусульманина — это возможность обрести награду. Время — это милость, однако человек обманывается им. Мы просим Аллаха, чтобы Он благословил наше время и жизнь, чтобы наш конец был благим, которым доволен Аллах! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Махир Салих
26.05.2022