28
Ср, сен

Скрыть недостаток брата лучше, чем раскрыть его

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем всех вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Передал Абу Бакр ибн Абу Шайба от Абу Муавии, от аль-Амаша, от Абу Салиха, от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

«Если человек утаит порок мусульманина, то Аллах утаит его пороки в этом мире и в Последней жизни» (Бухари).

Самая лучшая речь — это речь Аллаха. Самый лучший путь — это путь Его Пророка ﷺ.

Этот хадис побуждает оставить то, во что сегодня — осознанно или нет — впали многие люди. Некоторые из нас не видят ничего плохого в том, чтобы раскрыть то, что утаил брат-мусульманин от других людей или не желал, чтобы об этом узнали другие. Одни раскрывают недостатки мусульман из-за своего невежества, они не знают, что Шариат обязал мусульманина покрывать ошибки своего брата. Вторые же игнорируют постановление Шариата, желая навредить своему брату уже в своих корыстных целях, что приукрасил для них шайтан.

Если человек совершил это по незнанию, то это грех, так как мусульманин обязан знать постановления Шариата, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Каждому мусульманину фард вплоть до Судного дня изучать законы Шариата, связанные с едой, одеждой, взаимоотношениями, поклонением и нравственностью. Отсюда следует, что мусульманин, прежде чем совершить поступок, должен узнать о его дозволенности. Шариат не оставил поступки человека бесконтрольными, поэтому нет оправдания для невежды и невежества.

Что касается того, кто умышленно нарушает законы Аллаха, то это грех, за что ему полагается наказание в этом мире, которое назначит халиф. Проблема заключается в том, что сегодня есть те, кто выступает против своих братьев, желая опозорить их и навредить им; такие люди портят общество, и их ждёт суровое наказание от Аллаха. Когда будет Исламское Государство, оно накажет и остановит их, восстановит благородное общество.

О Аллах, мы просим Тебя о защите от невежества и порочности, о Аллах, даруй нам благородное общество во главе с халифом, который реализует Твои законы в жизнь! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Махир Салих
18.05.2022