05
Пн, дек

Стереть правителей из нашей жизни

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Устранение препятствий» приводится хадис:

Передал Хаммам от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ сказал:

……وَ يُمِيطُ الْأَذَى عَنْ الطَّرِيقِ صَدَقَةٌ

«…устранение препятствий с дороги является милостыней».

Ислам призывает к хорошему нраву во всех аспектах жизни. Когда мусульманин идёт по дороге, и на его пути встречается преграда, которая мешает людям, то он устраняет её. Когда мусульманин слышит дурное, он повелевает одобряемое и запрещает порицаемое. Когда он становится свидетелем происшествия, где требуется его вмешательство и помощь, он неотложно помогает. Быть такими воспитывает нас Ислам.

Если мы говорим об устранении вреда с дороги, то мы говорим и об устранении правителей с пути и жизни мусульман. Разве может быть вреда больше, чем от правителей Уммы, которые посягнули на честь и кровь мусульман? За всю свою историю мусульмане не видели такого предательства, как от этих правителей. Поэтому они заслужили такое сравнение. На самом деле, правители и есть главное зло, которое нужно устранить. О мусульмане, поспешите вместе со своими искренними братьями устранить это зло и назначьте своим правителем халифа, который претворит Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка ﷺ в жизнь и поведёт вас к безопасности и величию.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит Вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям
2 Мухаррама 1444 г.х.
31 июля 2022 г.