29
Вс, янв

Неверующие — причина страданий Уммы

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной нашей встрече в программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Абу Мусы (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

فُكُّوا الْعَانِيَ - يَعْنِي الْأَسِيرَ - وَأَطْعِمُوا الْجَائِعَ وَعُودُوا الْمَرِيضَ

«Освобождайте испытывающего трудности (имея в виду находящегося в плену), кормите голодного и навещайте больного» (Бухари).

В толковании данного хадиса учёные Ислама упомянули три веления Посланника Аллаха ﷺ, которые обязательны для мусульман в отношении друг друга: накормить голодного, навестить больного и освободить находящегося в плену. Рассмотрим последний из них. Мусульманин должен всеми дозволенными по Шариату путями стараться освободить своего брата из плена. Правитель мусульман не должен игнорировать этот вопрос, напротив, он обязан прилагать все усилия для освобождения пленного. Халиф аль-Мутасим откликнулся на зов пленной мусульманки из Амория, он собрал огромную армию и направился в город, он не только освободил пленную мусульманку, он сжёг Аморий и взял в плен много римлян. Во времена Посланника Аллаха ﷺ евреи племени Кайнука привязали платье мусульманки, и когда она встала, то обнажился её аурат на рынке. Посланник Аллаха ﷺ ответил незамедлительно, он объявил им войну и выселил с окраин Медины. Аль-Хаджадж, когда услышал о пленной мусульманке в Индии, отправил войско во главе с Мухаммадом ибн Касимом, который захватил город, убил их царя и освободил мусульманку. В истории Исламской Уммы имеется огромное количество подобных рассказов, и мы привели только некоторые из них.

Сегодня в тюрьмах Европы, Америки, России и Китая находятся сотни тысяч мусульман — таково отношение наших врагов. Однако что мы скажем о несправедливости наших правителей и их тюрьмах? Сегодняшнее состояние Уммы заставляет глаза наполниться слезами и разрывает сердце от увиденного и услышанного. Тюрьмы наших правителей наполнены искренними сынами Уммы за их стойкость и слова: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». Мы видели, как земля Шама превратилась в одну огромную тюрьму страданий, и знаем, что наших братьев пытают там до смерти только за то, что они говорят: «Наш господь — Аллах». Почему Умма оказалась в таком горьком состоянии? Очевидно, что наши правители и их западные хозяева посредством оружия и пролития крови довели Умму до этого состояния. Да, мы знаем положение в тюрьмах, однако на самом деле всё может быть намного хуже. Неверующие после того, как убедились в нашей слабости, отсутствии силы и Халифата, без пощады и страха наказания набросились на Умму. Кто, если не халиф, освободит пленных мусульман и избавит их от страданий?

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Аминь!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям
27.05.2022