27
Пн, мая

Наставление Пророка — направление в нашей жизни

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем всех вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Передал Абдуллах ибн Ахмад от Валида ибн Муслима, от Ибн Забра, от Яхьи ибн аль-Мутаа, который сказал: «Я слышал, как аль-Ирбад ибн Сария говорил следующее:

قَامَ فِينَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ يَوْمٍ، فَوَعَظَنَا مَوْعِظَةً بَلِيغَةً، وَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوبُ، وَذَرَفَتْ مِنْهَا الْعُيُونُ، فَقِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ: وَعَظْتَنَا مَوْعِظَةَ مُوَدِّعٍ، فَاعْهَدْ إِلَيْنَا بِعَهْدٍ، فَقَالَ: «عَلَيْكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، وَإِنْ عَبْدًا حَبَشِيًّا، وَسَتَرَوْنَ مِنْ بَعْدِي اخْتِلَافًا شَدِيدًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي، وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَالْأُمُورَ الْمُحْدَثَاتِ، فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ

«В один из дней Посланник Аллаха встал и обратился к нам с увещеванием, от которого сердца наши наполнились страхом, а из глаз потекли слёзы. К нему кто-то обратился со следующими словами: «О Посланник Аллаха! Ты обратился к нам с увещеванием прощающегося человека, так что же ты поручишь нам делать?», — на что он сказал: «Вам надлежит бояться Аллаха, слушаться и подчиняться правителю, даже если это будет раб-эфиоп. Тот из вас, кто переживёт меня, увидит много разногласий, и потому вы должны придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за неё коренными зубами и остерегайтесь нововведение, ибо каждое нововведение в религии — заблуждение» (Ибн Маджа).

Лучшая речь — речь Аллаха, лучший путь — путь Его Посланника ﷺ.

В этом благородном хадисе содержится очень важное завещание. Сподвижники, почувствовав прощание в речи Посланника Аллаха ﷺ, обратились к нему, желая получить наставление для себя и Уммы.

Посланник Аллаха ﷺ завещал сподвижникам и всем мусульман боятся Аллаха. Если человек поставит страх перед Аллахом превыше всего, то халяль и харам станет мерилом во всех его делах. Ведь боязнь Аллаха достаточна, чтобы исправить и улучшить нрав человека и общество в целом, со всеми его основами — мыслями, чувствами и законами.

Далее Посланник Аллаха ﷺ сказал о подчинении обладателям власти. Мусульманам надлежит (фард) подчинятся правителю, невзирая на цвет его кожи и происхождение. Посланник Аллаха ﷺ описал этих правителей: они претворяют законы Ислама в жизнь, любят свой народ, а народ любит их. Однако сегодня неверующие установили над нами правителей-тиранов, которых сменяют в креслах их наследники или другие силы, узурпирующие власть. Мы не должны подчиняться им, они — наши враги, враги нашей религии и Аллаха, они правят над людьми выдуманными и ничтожными законами.

Также Посланник Аллаха ﷺ предупредил о временах разногласий, а это различие в понимании религии, раздувание этнического, мазхабного и личностного фанатизма. В данной ситуации Посланник Аллаха ﷺ повелел держаться его Сунны и придерживаться пути сподвижников, особенно выделив праведных халифов, которые лучше всех держались Сунны Посланника Аллаха ﷺ после его смерти.

И в конце Посланник Аллах ﷺ сообщил о появлении людей, которые будут вводить новшества и измышлять на религию Аллаха. Они желают навредить мусульманам и их жизни, которую одобрил для них Аллах. По знанию или невежеству они хотят отвратить мусульман от законов Аллаха. Они сами являются заблудшими и вводят в заблуждение других.

Какое сегодня из наставлений нашего Пророка ﷺ мы приняли и придерживаемся? Хвала Аллаху, что Посланник Аллаха ﷺ не оставил ничего не разъяснённого. Нет оправдания у небрежного и ленивого перед Аллахом в Судный День.

О Аллах! Мы просим Тебя о защите от невежества и порочности, о Аллах, даруй нам благородное общество во главе с халифом, который реализует Твои законы в жизнь! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Махир Салих
29.05.2022

Главное меню