24
Пн, июнь

Следование пути Посланника Аллаха

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Со слов Абдуррахмана ибн Амра Сулями сообщается, что Ирбад ибн Сария сказал:

وَعَظَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَوْعِظَةً ذَرَفَتْ مِنْهَا الْعُيُونُ وَوَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوبُ، فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ هَذِهِ لَمَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ فَمَاذَا تَعْهَدُ إِلَيْنَا؟ قَالَ: "قَدْ تَرَكْتُكُمْ عَلَى الْبَيْضَاءِ لَيْلُهَا كَنَهَارِهَا، لَا يَزِيغُ عَنْهَا بَعْدِي إِلَّا هَالِكٌ، مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِمَا عَرَفْتُمْ مِنْ سُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ

«Однажды Посланник Аллаха обратился к нам с увещанием, от которого из глаз потекли слёзы, сердца наши испытали страх, и мы сказали: «О Посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так что ты завещаешь нам?!». Он сказал: «Оставил я вас на ясном пути, ночь на котором ясна как день, и не отклонится от этого пути после меня никто, кроме погибшего. Поистине, тот из вас, кто проживёт достаточно долго, увидит много разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, так держитесь же за неё коренными зубами» (Ибн Маджа).

Мусульмане на протяжении многих веков претворяли Ислам в жизнь в тени могущественного государства. Это было первое государство в истории человечества, которое достигло невиданного успеха в вопросах права, идеи и в своих масштабах. Его величие простиралось от Пиренейских гор на западе и до Китая на востоке, от Центральной России на севере и до Центральной Африки на юге. Это величие было запечатлено в истории кровью сподвижников, табиинов и тех, кто был после них. Это наследие Пророка ﷺ, это история нашего государства, и мы не должны пренебрегать этим, даже если видели много разногласий.

Мусульмане сбились с пути Посланника Аллаха ﷺ. Они прошли через национализм, патриотизм, социализм, капитализм, демократию, свободы и т.д. Они применяли созданную людьми конституцию, парламент, законодательное собрание и так далее. Всё это не принесло нам пользы, а только увеличило проблемы. Умма проявила небрежность в отношении своего Халифата, за что поплатилась унижением и страданием, а правители мусульман продали себя и свой народ колонизатору. А ведь Посланник Аллаха ﷺ предостерегал, что каждый, кто отклонится от его пути, погибнет, и сегодня мы видим это своими глазами. О мусульмане! Мы призываем вас к Сунне и прямому пути нашего Пророка ﷺ, мы призываем вас к усердной деятельности по установлению законов Аллаха на земле в лице Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям

Главное меню