23
Пт, фев

Сражение на пути Аллаха

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В шархе имама ан-Навави к «Сахих» Муслима в теме «О том, кто стоя задал вопрос сидевшему, который обладал знанием» приходит: передал Усман от Джарира, от Мансура, от Абу Ваиля, от Абу Мусы, который сказал:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِىِّ، صلى الله عليه وسلم، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَا الْقِتَالُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ فَإِنَّ أَحَدَنَا يُقَاتِلُ غَضَبًا، وَيُقَاتِلُ حَمِيَّةً. فَرَفَعَ إِلَيْهِ رَأْسَهُ – قَالَ: وَمَا رَفَعَ إِلَيْهِ رَأْسَهُ إِلاَّ أَنَّهُ كَانَ قَائِمًا – فَقَالَ: مَنْ قَاتَلَ لِتَكُونَ كَلِمَةُ اللَّهِ هِىَ الْعُلْيَا فَهُوَ فِى سَبِيلِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ.

«Однажды к Пророку пришёл какой-то человек, который спросил его: «О Посланник Аллаха, что такое сражение на пути Аллаха? Ведь некоторые из нас сражаются под воздействием гнева, а иные — под воздействием ярости». И Пророк поднял свою голову, и сделал это только из-за того, что тот стоял, а потом сказал: «На пути Аллаха Всемогущего и Великого находится сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха».

Тот, кто сражается для возвышения слова Аллаха, тот сражается на пути Аллаха. Разве сыновья этой Уммы не слышали этих слов? Не задумаются ли они о своём положении? Не познают ли они свою религию, смысл жизни, что жизнь и смерть принадлежат Аллаху? Разве может Умма Мухаммада ﷺ жить и умирать не на пути Аллаха, а на пути каких-то правителей?

О мусульмане! Сегодня некоторые рады следовать на поводу у врагов. Некоторые сражаются под знаменем невежества ради победы для своего правителя, но кого они убивают? Они убивают своих же братьев-мусульман, которые вышли против правителя-тирана; разве можно сказать об этих убийствах, что они — на пути Аллаха? О те, кто желает довольства Аллаха в своих поступках, в джихаде и сражениях! Изучайте свою религию и знайте о необходимости свергнуть своих правителей. Будьте искренними перед Аллахом, сражающимися с врагом и усердствующими в возвышении религии.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям

Главное меню