23
Пт, фев

Награда за терпение и утрату

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Да благословит вас Аллах, наши уважаемые слушатели радиостанции Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир. Мы рады вас приветствовать на нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Лучшим началом нашего выпуска является приветствие Ислама: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводится в «Сахих аль-Бухари» в «Книге смягчения (сердец)» («Китаб ар-Рикак»), что в Судный день, когда верующий раб скажет, что нет Бога кроме Аллаха, желая этим лика Аллаха, то Аллах сделает запретным Огонь Ада для него.

Рассказал нам Кутайба, передано Якубом ибн Абдуррахманом со слов Амра, со слов Саида аль-Макбари, со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах Всевышний говорит:

مَا لِعَبْدِي المُؤْمِنِ عِنْدِي جَزَاءٌ، إِذَا قَبَضْتُ صَفِيَّهُ مِنْ أَهْلِ الدُّنْيا ثُمَّ احْتَسَبَهُ، إِلَّا الجَنَّةُ

«Не будет у Меня иного воздаяния кроме Рая для верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он любил, и он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду».

«Если заберу Я того из людей, которого он любил», — речь идёт о смерти близких людей, которые дороги человеку, теряя которых человек чувствует пустоту в душе.

«И станет он безропотно переносить утрату в надежде на награду», — имеется в виду, что человек станет проявлять терпение в отношении испытания, постигшего его, зная, что он будет награждён за все утраты в Последней жизни.

Жизнь человека находится между блаженством и страданиями, между радостью и печалями. Не бывает встречи без разлуки. Разлука по своей природе тяжела для людей, поэтому каждый человек нуждается в терпении, чтобы преодолеть предстоящие перед ним трудности. Терпение сдерживает человека от беспокойства, язык — от жалоб, а руки — от пощёчин. Подобно тому, как тело не сможет жить без головы, так мусульманин не сможет жить без терпения.

Терпение и вера неделимы так же, как голова от тела. Имам Ахмад сказал: «Терпение — это необходимость и нужда для верующего». В Коране Аллах упоминает о терпении примерно 90 раз.

Терпение — это польза, которая приводит к награде и вознаграждению, а также приносит свои плоды и оставляет следы в душе верующего, чтобы верующий поручил и отдал своё дело Всемогущему Аллаху, подчиняясь Его воле. Каждая беда несёт в себе страх, который сотрясает и разрушает сердце так, что если мусульманин будет терпелив при первом потрясении, и это потрясение не сломит его, тогда оставшаяся часть испытания покажется незначительной, и у него возникнут силы для преодоления всех сложностей до самого конца.

Некоторые мудрецы сказали: «Мудрый человек проявляет в первый день бедствия себя так, как ведёт себя невежественный только спустя несколько дней».

Хадис также обращает внимание на важный момент, который заключается в обретении награды от проявления терпения. Это потому, что награда строится на уверенности человека в величии Аллаха и на том, что вознаградит его только Аллах. Это ведёт к облегчению печали и оказывает своё влияние на сердце. Чем сильнее уверенность, тем слабее чувство боли от проблем.

Передаётся со слов Умара (р.а.), что он сказал: «Меня постигло бедствие, в котором Аллах дал мне четыре блага: первое благо — это когда религия моя не сотряслась из-за испытаний; второе благо — не постигло меня то, что не по силам мне; третье благо заключается в том, что я не совершал греха посредством испытаний; четвёртое благо — я всегда прошу у Аллаха награды за все невзгоды и испытания, которые настигли меня».

Дорогие слушатели, до следующей встречи с вами и с очередным пророческим хадисом! Мы вверяем вас Аллаху. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Афран Тураб
7 Сафара 1444 г.х.
3 сентября 2022 г.

Главное меню