12
Пт, апр

Потеря трёх детей

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В шархе имама ан-Навави к «Сахих» Муслима в теме «Следует ли назначать специальный день для того, чтобы наставлять женщин (в религии)?» приводится хадис:

Передал Адам от Шуайба, от Ибн аль-Асбахани, от Абу Салиха, что Абу Саида аль-Худри сказал:

قَالَتِ النِّسَاءُ لِلنَّبِىِّ، صلى الله عليه وسلم، غَلَبَنَا عَلَيْكَ الرِّجَالُ، فَاجْعَلْ لَنَا يَوْمًا مِنْ نَفْسِكَ. فَوَعَدَهُنَّ يَوْمًا لَقِيَهُنَّ فِيهِ، فَوَعَظَهُنَّ وَأَمَرَهُنَّ، فَكَانَ فِيمَا قَالَ لَهُنَّ: مَا مِنْكُنَّ امْرَأَةٌ تُقَدِّمُ ثَلاَثَةً مِنْ وَلَدِهَا إِلاَّ كَانَ لَهَا حِجَابًا مِنَ النَّارِ. فَقَالَتِ امْرَأَةٌ وَاثْنَيْنِ، فَقَالَ: وَاثْنَيْنِ

«Однажды женщины сказали Пророку : «Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой, выдели же для нас день по своему усмотрению!». И он пообещал им день для встречи, а также стал наставлять их и давать им свои веления. Среди прочего Посланник Аллаха сказал им: «Для любой из вас, у которой умрут трое её детей, они обязательно послужат защитой от Огня». Одна женщина спросила: «А если двое?». Он ответил: «И двое».

Когда умер Сахр, его сестра Ханса была поэтессой, и она так сильно плакала по нему, что её глаза помутнели, и она ослепла. Её горе было огромным, и она не могла это вынести. Тогда выразила она свою печаль в стихах.

В глазах твоих соринка или ослепли вовсе

Слёзы лились, когда дом опустел

Мои глаза — память мне о нём

Лились слёзы рекой по любимому моему

После принятия Ислама она кардинально изменила свои мысли и взгляд на жизнь, Ислам дал ей понятия, спокойствие, терпение. Она отправила четырёх своих сыновей на сражение на пути Аллаха. Самое удивительное, когда до неё дошла весть, что все её сыновья пали шахидами, она не стала причитать и плакать, напротив, она спокойно и уверенно сказала: «Хвала Аллаху, который почтил меня этим, я прошу Аллаха, чтобы он собрал нас вместе по Своей милости». Вот так Ханса поняла приведённый хадис Посланника Аллаха ﷺ. Возникает вопрос: кто сегодня взрастит в Умме эти понятия после того, как неприязнь смерти, слабость и любовь к этому миру проникли в неё? Однозначно, только Исламское Государство и халиф в состоянии снова возродить правильный взгляд на эту жизнь.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
09.07.2022

Главное меню