24
Пт, мая

Нет превосходства одного человека над другим

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В шархе имама ан-Навави к «Сахих» Муслима в теме «Подметание мечети и уборка мусора, тряпок и щепок» приводится хадис: передал Сулейман ибн Харб от Хаммада ибн Зайда, от Сабита, от Абу Рафиа, что Абу Хурайра рассказал:

أَنَّ رَجُلاً أَسْوَدَ أَوِ امْرَأَةً سَوْدَاءَ كَانَ يَقُمُّ الْمَسْجِدَ، فَمَاتَ، فَسَأَلَ النَّبِىُّ، صلى الله عليه وسلم، عَنْهُ فَقَالُوا مَاتَ. قَالَ: أَفَلاَ كُنْتُمْ آذَنْتُمُونِى بِهِ، دُلُّونِى عَلَى قَبْرِهِ. أَوْ قَالَ قَبْرِهَا — فَأَتَى قَبْرَهُ فَصَلَّى عَلَيْهِ

«Однажды чернокожий (или чернокожая), подметавший полы в мечети, умер. Когда Пророк ﷺ, спросил о нём, ему сказали: «Он умер». Услышав об этом, он воскликнул: «И вы ничего не сказали мне об этом?! Покажите мне его (или её) могилу!» − после чего он пришёл к этой могиле и совершил над ней заупокойную молитву».

Проблема не связана с белыми или чёрными, поскольку Ислам вообще не делал различия между людьми в цвете их кожи, в силе, в происхождении и т.д. Единственное различие между людьми — в богобоязненности, и этому научил нас Посланник Аллаха ﷺ. Когда умер чернокожий человек, подметавший мечеть, сподвижники лично не совершили заупокойную молитву (джаназа) над ним, Посланник Аллаха ﷺ спросил о нём, а затем лично прочитал молитву над ним.

Что происходит сегодня с мусульманами, что они начали делать различие между собой в зависимости от того, кто в каком городе или в какой стране проживает? Они делают различие по происхождению и национальности, по богатству и бедности, по образованности и неграмотности, как будто Ислам относится к одним и не относиться к другим из них. Это то, о чём предостерегал Посланник Аллаха ﷺ в хадисе:

لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى أَعْجَمِيٍّ وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ وَلَا لِأَحْمَرَ عَلَى أَسْوَدَ وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ إِلَّا بِالتَّقْوَى

«Нет превосходство у араба над неарабом, как и у неараба над арабом. Как и нет превосходства белого человека над чёрным, как и у чёрного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности».

Посланник Аллаха ﷺ показал нам и разъяснил, что люди равны друг перед другом. Так почему же у некоторых мусульман поменялся взгляд на это? Почему они вернулись к доисламскому невежеству? Причиной этого упадка послужило разделение мусульман на части, которое было следствием соглашения Сайкс–Пико. Неверующие посеяли раздор среди Уммы, и она распалась на множество государств, каждое со своим правителем, армией и флагом.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям

Главное меню