24
Пт, мая

Быть хорошего мнения об Аллахе

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Да благословит вас Аллах, наши уважаемые слушатели радиостанции Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир. Мы рады вас приветствовать на нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Лучшим началом нашего выпуска является приветствие Ислама: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводится в сборнике «Cахих аль-Бухари» в главе «Посещение больных»:

حَدَّثَنَا مُعَلَّى بْنُ أَسَدٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ مُخْتَارٍ، حَدَّثَنَا خَالِدٌ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، رضى الله عنهما، أَنَّ النَّبِيَّ، صلى الله عليه وسلم، دَخَلَ عَلَى أَعْرَابِيٍّ يَعُودُهُ ـ قَالَ ـ وَكَانَ النَّبِيُّ، صلى الله عليه وسلم، إِذَا دَخَلَ عَلَى مَرِيضٍ يَعُودُهُ فَقَالَ لَهُ:‏ لاَ بَأْسَ طَهُورٌ إِنْ شَاءَ اللَّهُ‏‏.‏ قَالَ قُلْتَ طَهُورٌ، كَلاَّ بَلْ هِيَ حُمَّى تَفُورُ ـ أَوْ تَثُورُ ـ عَلَى شَيْخٍ كَبِيرٍ، تُزِيرُهُ الْقُبُورَ‏.‏ فَقَالَ النَّبِيُّ، صلى الله عليه وسلم:‏ فَنَعَمْ إِذًا

«Нам рассказал Муалля ибн Асад и Абдульазиз ибн Мухтар от Халида, от Икримы, от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник отправился навестить больного бедуина. Всякий раз, когда Пророк навещал больного, он обычно говорил ему: «Не волнуйся, если Аллах пожелает, это будет искуплением (за твои грехи)». Бедуин сказал: «Ты говоришь, искупление? Нет, это всего лишь лихорадка, которая поражает старика и без его воли ведёт его в могилу». Пророк сказал: «Тогда да, это так».

Высказывание Пророка ﷺ «Не волнуйся» означает, что болезнь очищает человека от грехов. Если в конечном счёте человек выздоровеет, то он обретёт два блага — здоровье и очищение, в обратном случае — очистится от грехов.

В хадисе указывается «Нет, это всего лишь», то есть лихорадка и ничего более; «поражает» — болезнь делает его слабым; «без его воли ведёт его в могилу» — лихорадка убивает его, на что Пророк ﷺ отвечает: «Тогда да, это так». Ибн ат-Тин сказал: возможно, что это молитва за него, а возможно, что это известие о том, что болезнь приведёт его к смерти.

Пророк ﷺ, посещая больного бедуина, говорит ему о том, что сделает его терпеливым, перенося свою болезнь, — это напоминание о том, что болезнь искупает грехи. Если бедуин излечится, то обретает и здоровье, и искупление грехов, а в худшем случае его грехи получают искупление. Также Пророк ﷺ молился за больного, прося Аллаха, чтобы эта лихорадка стала причиной очищения его грехов и излечения от болезни. Больной бедуин не признал слова Пророка ﷺ и сказал: «Нет, это всего лишь лихорадка, которая поражает», — вместо того, чтобы принять поддержку Пророка ﷺ. Он мог бы успокоить себя тем, что его болезнь пройдёт, но он смотрел на свою болезнь с негативной стороны. Когда Пророк ﷺ увидел это в нём, то сказал: «Тогда да, это так». Если бы этот бедуин считал Аллаха Милостивым, то Аллах непременно бы воздал ему милостью, но он думал об Аллахе плохо, и воздалось ему соответствующе. В некоторых передачах этого хадиса говорится, что этот бедуин не проснулся на утро.

Мусульманин всегда должен думать об Аллахе положительно и быть уверенным в том, что любое постигшее его несчастье является для него благом. В то же время мысль об Аллахе должна сопровождаться благим делом. Аллах ﷻ сказал:

فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

Мы сами являемся теми, кто делает себя счастливыми, прибегая к Аллаху, и мы сами являемся теми, кто делает себя несчастными, забывая и отдаляясь от Аллаха. Так что выбирайте путь, который вы хотите — «либо благодарный, либо неблагодарный».

Дорогие слушатели, до встречи с вами и с другими пророческими хадисами, мы вверяем вас Аллаху. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Афран Тураб
8 Сафара 1444 г.х.
4 сентября 2022 г.

Главное меню