12
Пт, апр

Изготовление Посланником Аллаха ﷺ печати

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «О том, что было сказано относительно распространения книг обладателей знания в различные города» приводится хадис: передал Мухаммад Абульхасан от Абдуллаха, от Шуайба, от Катады, что Анас ибн Малик сказал:

لَمَّا أَرَادَ النَّبِىُّ، صلى الله عليه وسلم، أَنْ يَكْتُبَ إِلَى الرُّومِ، قِيلَ لَهُ إِنَّهُمْ لاَ يَقْرَءُونَ كِتَابًا إِلاَّ أَنْ يَكُونَ مَخْتُومًا. فَاتَّخَذَ خَاتَمًا مِنْ فِضَّةٍ، فَكَأَنِّى أَنْظُرُ إِلَى بَيَاضِهِ فِى يَدِهِ، وَنَقَشَ فِيهِ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ

«Однажды, когда Пророк захотел написать послание к римлянам, ему сказали: «Они читают только те послания, в которых стоит печать». И тогда Пророк взял (для себя) серебряный перстень, а белизна этого перстня на его руке и сейчас стоит у меня перед глазами. И он выгравировал на нём надпись «Мухаммад, Посланник Аллаха».

В данном хадисе следует обратить внимание на то, что Посланник Аллаха ﷺ писал своё обращение от имени главы государства, желая обратиться к другим правителям. Соответственно, данное обращение должно подкрепляться подписью и печатью, так как оно исходит от того, кто повелевает, издаёт указы. Это обращение — от имени всего народа, и оно служит его интересам, а взаимодействие с другими государствами строится на основе собственных интересов.

Кто сегодня говорит от нашего имени? Кто способен взаимодействовать с другими государствами в наших интересах? Кто может обращаться к неверующим государствам с требованием, чтобы те приняли Ислам и покорились? Кто может сегодня обращаться от нашего имени? Конечно же, никто, поскольку единственный, у кого есть такое право — это халиф! Страны неверия свергли нашего халифа, и мы оказались сиротами. Мы стали бродить у порога их дворцов, мы стали перенимать их культуру, они приказывали нам, и мы подчинялись, они убивали нас, а мы молчали. О мусульмане! Усердствуйте вместе с теми, кто желает вернуть халифа, чтобы тот снова обратился от вашего имени и работал во благо ваших интересов.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах, Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
02.07.2022

Главное меню