24
Пт, нояб

Решение основной проблемы человека 40 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 40

(Продолжение: отношение человека к земной жизни)

Этот мир не пригоден быть главной заботой и целью жизни человека. Истинная цель кроется в нахождении правильного решения основной проблемы человека, а это — стремление к следующей жизни.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ كَانَتِ الدُّنْيَا نِيَّتَهُ فَرَّقَ اللهُ عَليْهِ أَمْرَهُ و جَعَلَ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ وَ لَمْ يَأْتِهِ مِنْ الدُّنْيَا إِلَّا مَا كُتِبَ لَهُ وَ مَنْ كَانَتْ الْآخِرَةُ نِيَّتَهُ جَمَعَ اللهُ أَمْرَهُ وَ جَعَلَ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ وَ أَتَتْهُ الدُّنْيَا وَ هِيَ رَاغِمَةٌ

«Тот, чьим основным намерением является этот мир, того дела Аллах разделит и поместит его нищету прямо меж его глаз, и он не получит из мирского ничего, кроме того, что предписано ему. А тот, чьим намерением был мир иной, того дела Аллах соберёт воедино и поместит его богатство в его сердце, и придёт к нему мир этот сам против своей воли».

Нам следует остерегаться этого мира со всеми его искушениями, в особенности — женщин. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّ الدُّنْيَا حُلْوَةٌ خَضِرَةٌ وإنَّ اللهَ مُسْتَخْلِفُكُمْ فِيهَا فَنَاظِرٌ مَا تَعْمَلُونَ فَاتَّقُوا الدُّنْيَا وَاتَّقُوا النِّسَاء

«Поистине, мир этот сладок и зелен, и, поистине, Аллах сделал вас Своими преемниками в нём, чтобы посмотреть, как вы будете поступать. Остерегайтесь же этого мира и остерегайтесь женщин».

Всевышний Аллах сравнил эту жизнь с водой, которую Он ниспосылает с неба и благодаря которой смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. И когда земля расцветает, наказание Аллаха постигает её ночью или днём, и становится земля пожатой. Аллах привёл эту притчу для людей размышляющих, которые связывают реальность с предшествующей информацией и видят, что жизнь на земле постоянно обновляется и что вся она подобна единой жизни, которая была сотворена, затем она развивается, стареет и умирает. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا مَثَلُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا كَمَاء أَنزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَاء فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الأَرْضِ مِمَّا يَأْكُلُ النَّاسُ وَالأَنْعَامُ حَتَّىَ إِذَا أَخَذَتِ الأَرْضُ زُخْرُفَهَا وَازَّيَّنَتْ وَظَنَّ أَهْلُهَا أَنَّهُمْ قَادِرُونَ عَلَيْهَآ أَتَاهَا أَمْرُنَا لَيْلاً أَوْ نَهَارًا فَجَعَلْنَاهَا حَصِيدًا كَأَن لَّمْ تَغْنَ بِالأَمْسِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الآيَاتِ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а её жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает её ночью или днём. Мы превращаем её в жнивьё, словно ещё вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих» (10:24).

Из-за ошибочного взгляда на жизнь у человека возникают душевные расстройства, которые лишают его спокойствия. В результате этого его дела рассеиваются, и он не может собрать их, они ускользают от него одно за другим. Большую часть времени человек проводит в попытке собрать свои дела, чтобы решить их. Но как он добьётся этого, если Аллах разделил его дела из-за того, что человек сделал этот мир своей целью и основной заботой?

Сколько бы человек ни получил имущества и наслаждений, он продолжит считать себя бедным и несчастным. Это происходит из-за того, что он оказал предпочтение этой жизни, и Аллах поместил перед его глазами нищету.

Сколько бы человек ни стремился к благам этого мира, он никогда не получит сверх того, что предписал ему Аллах. Если он направит всё своё внимание на поиск и накопление наслаждений этого мира, то навлечёт на себя погибель и гнев Всевышнего.

Сегодня от капиталистической идеологии исходит огромный вред, ведь она отклонила людей от правильного решения ими своей основной проблемы в жизни. Этот мир с его наслаждениями она превращает в основную заботу людей. Эта идеология превратила наш мир в арену сражений и вражды, испортила людей и отношения между ними. Отношения людей стали строиться сугубо на выгоде. Значимость человека стала определяться его материальным состоянием: если он богат, то считается, что он успешен и важен, а если владеет немногим, то ничего особенного в нём нет. Простой человек стал товаром капиталистов, которые стали править над людьми и распределять их удел. Эта идеология послужила причиной для возникновения душевных заболеваний, о которых человечество не знало ранее, она лишила общество всяких человеческих качеств и достоинств. Аллах почтил человека тем, что сделал его Своим рабом. Однако капиталистическая система унизила человека тем, что превратила его в божество, которое правит тем, что внушил ему Шайтан.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
9 Джумада ас-сани 1438 г.х.
08.03.2017 г.