23
Чт, нояб

Решение основной проблемы человека 38 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 38

(Продолжение: Высокомерие и тщеславие)

Отсутствие правильных взглядов приводит к тому, что человек видит себя не тем, кем он является на самом деле. После чего он начинает думать о себе больше, чем он есть. На самом деле, он является творением Аллаха, которое должно поклонятся Ему, подчинится Его приказам и запретам и понять, что все блага дарованы ему Аллахом. Человеку необходимо понять, что он не в состоянии принести пользу или причинить вред даже себе самому или другим. Всевышний Аллах приказал Своему Посланнику (с.а.с.), чтобы он сказал:

قُل لاَّ أَمْلِكُ لِنَفْسِي نَفْعًا وَلاَ ضَرًّا إِلاَّ مَا شَاء اللّهُ وَلَوْ كُنتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لاَسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ إِنْ أَنَاْ إِلاَّ نَذِيرٌ وَبَشِيرٌ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

«Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я — всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (7:188).

Сам Пророк Аллаха (с.а.с.) был не в состоянии принести себе пользу или устранить от себя вред, если того не пожелает Аллах, тогда что говорить о других?!

Исламская акъыда требует того, чтобы человек знал своё место в этой жизни и отведённую ему роль, дабы не переступать границ. Человек должен знать, что он является одним из рабов Аллаха, которые созданы слабыми и бедными. Сколько бы ни было у человека богатства, знаний и силы, он всё так же продолжит нуждаться в Аллахе. Поэтому он не должен считать себя выше других.

Пусть высокомерный представит себя до и после рождения, пусть представит себя после смерти, как черви съедают его тело!

Ислам запретил высокомерие и тщеславие; воздаянием за это будет унизительное наказание в Судный день. Высокомерные будут воскрешены мелкими муравьями в образе людей, и остальные люди будут топтать их, а затем Ад станет их местом пребывания. Сказал Всевышний Аллах:

أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْمُتَكَبِّرِينَ

«Разве не в Геенне обитель возгордившихся?» (39:60),

قِيلَ ادْخُلُوا أَبْوَابَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا فَبِئْسَ مَثْوَى الْمُتَكَبِّرِينَ

«Будет сказано: «Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно!». Как же скверна обитель возгордившихся!» (39:72).

Только Всевышний Аллах достоин величия, Он — истинный властелин всего, Он способен на всякую вещь. Он богат, знания Его объемлют каждую вещь. Как это слабое создание может оспаривать величие Аллаха? Всевышний Аллах сказал:

وَلَهُ الْكِبْرِيَاء فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Ему надлежит всё величие в небесах и на земле. И Он — Величественный, Мудрый!» (45:37).

Сердце высокомерного запечатано, и не вернётся к нему зрение, слух и понимание, он лишился разума, закрыты двери правильного пути перед ним до тех пор, пока он проявляет высокомерие. Всевышний Аллах сказал:

كَذَلِكَ يَطْبَعُ اللَّهُ عَلَى كُلِّ قَلْبِ مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ

«Так Аллах накладывает печать на сердце каждого возгордившегося тирана» (40:35).

Рай является запретным для высокомерных. Передал Ибн Маджа от Абдуллаха ибн Масъуда (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ حَبَّةِ خَرْدَلٍ مِنْ كِبْرٍ

«Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце будет хоть капля гордыни».

Кто желает величия в этой и следующей жизнях, тому следует быть смиренным рабом Аллаха. Муслим передал от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ وَمَا زَادَ اللَّهُ عَبْدًا بِعَفْوٍ إِلاَّ عِزًّا وَمَا تَوَاضَعَ أَحَدٌ لِلَّهِ إِلاَّ رَفَعَهُ اللَّهُ

«Милостыня не уменьшает богатства. Того, кто простит, будучи ущемлённым, Аллах возвеличит, а того, кто проявит смиренность ради довольства Аллаха, Аллах непременно вознаградит».

Иблис был первым, кто ослушался Аллаха; он отказался совершить поклон Адаму (а.с.), сказав, что он — лучше Адама (а.с.). Он возгордился тем, что сотворён был из огня, а Адам (а.с.) — из глины. За это он заслужил гнев и проклятие Аллаха. Иблис был изгнан из Рая, и Аллах дал ему отсрочку до Судного дня, после чего он получит своё наказание в Аду. На самом деле приказ Аллаха должен был быть исполнен беспрекословно. Тут нет места обсуждению, возражению или невыполнению. Однако высокомерие ослепило разум Иблиса, что и привело его в Ад, и как же скверно это местопребывание!

Исламская акъыда, которая является правильным решением основной проблемы человека, установила для человека рамки, преступать которые он не имеет права. Если же он преступит их, то поступит несправедливо по отношению к себе, в первую очередь, и бросит тем самым себя на погибель. Кто же, проявляя смиренность, будет строить свою жизнь в рамках установленных границ, того укрепит Аллах и возвысит как в этом, так и в следующем мире.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
7 Джумада ас-сани 1438 г.х.
06.03.2017 г.