24
Пт, нояб

Решение основной проблемы человека 41 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 41

Восемнадцатое: скупость

Скупость — это одно из проявлений инстинкта самосохранения, которое выражено в нежелании потерять имущество. Скупость относится к душевному состоянию человека, в результате чего формируется неправильный образ жизни и неправильное поведение, а именно — жадность. Всевышний Аллах говорит:

وَأُحْضِرَتِ الأَنفُسُ الشُّحَّ

«Душам свойственна скупость» (4:128).

Скупость присуща каждому человеку и является врождённым качеством. В арабском языке «скупость» означает жадность к богатству. Бухари передал от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَنْ تَصَدَّقَ وَأَنْتَ صَحِيحٌ شَحِيحٌ، تَخْشَى الْفَقرَ وَتَأْمُلُ الْغِنَى

«(Лучшая) милостыня — которую ты подаёшь, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть».

Скупость — это стремление человека сохранить своё по праву и недостаток щедрости.

Всевышний Аллах сказал:

قُل لَّوْ أَنتُمْ تَمْلِكُونَ خَزَآئِنَ رَحْمَةِ رَبِّي إِذًا لَّأَمْسَكْتُمْ خَشْيَةَ الإِنفَاقِ وَكَانَ الإنسَانُ قَتُورًا

«Скажи: «Если бы вы владели сокровищницами милости моего Господа, то всё равно скупились бы из страха обеднеть, ибо человек скуп» (17:100).

Всевышний Аллах дал точное описание человеку, так как Он его создал и знает его природу. Человек скупится из-за страха обеднеть, этот страх возникает у человека из-за отсутствия правильных понятий, которые дали бы ему решение этой проблемы. Правильные же понятия возникнут у человека только тогда, когда он правильно решит свою основную проблему в жизни, а это возможно только с принятием исламской акъыды.

Скупость человека вытекает из инстинкта самосохранения так же, как и расходование, однако в большинстве случаев скупость порицаема, а расходование одобряемо.

Скупость — это порицаемое качество. Исламская акъыда пришла избавить людей от этого качества. Всевышний Аллах похвалил ансаров, которые отдали предпочтение мухаджирам над собой, несмотря на то, что сами испытывали нужду. Вслед за этим Аллах похвалил тех, кто уберёгся от собственной скупости. Всевышний Аллах сказал:

وَالَّذِينَ تَبَوَّؤُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِن قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِّمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберёгся от собственной скупости, являются преуспевшими» (59:9).

Аллах порицает лицемеров за скупость:

قَدْ يَعْلَمُ اللَّهُ الْمُعَوِّقِينَ مِنكُمْ وَالْقَائِلِينَ لِإِخْوَانِهِمْ هَلُمَّ إِلَيْنَا وَلَا يَأْتُونَ الْبَأْسَ إِلَّا قَلِيلًا ، أَشِحَّةً عَلَيْكُمْ

«Аллах знает тех из вас, которые отвращают людей от участия в войне, и тех, которые говорят своим братьям: «Идите к нам!». Они (лицемеры) принимают в войне ничтожное участие, поскольку они скупы по отношению к вам» (33:18,19).

В этом же аяте Всевышний Аллах сказал о них:

أَشِحَّةً عَلَى الْخَيْرِ

«Скупятся на добро» (33:19).

Скупость ведёт к гибели. Она постоянно толкает человека к получению и сохранению богатства. Из-за скупости человек постоянно испытывает раздражение, если он не может добиться желаемого. Он огорчается и беспокоится, если лишается имущества и не может его вернуть.

Передал Муслим от Джабира ибн Абдуллаха, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اِتَّقُوا الظُّلْمَ فَإِنَّ الظُّلْمَ ظُلُمَاتٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ. وَاتَّقُوا الشُّحَّ فَإِنَّ الشُّحَّ أهْلَكَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ حَمَلَهُمْ عَلَى أَنْ سَفَكُوا دِمَاءَهُمْ وَاسْتَحَلُّوا مَحَارِمَهُمْ

«Бойтесь несправедливости, поистине, несправедливость обернётся густым мраком в День воскресения, и бойтесь скупости, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь и позволять себе делать то, что было для них запретным».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил нам, что распространение скупости относится к признакам Последнего времени. Передал Муслим от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يَتَقَارَبُ الزَّمَانُ وَيَقْبِضُ الْعِلْمُ وَتَظْهَرُ الْفِتْنُ وَيَلْقَى الشُّحُّ وَيَكْثُرُ الْهَرْجُ قَالُوا: وَمَا الْهَرْجُ؟ قَالَ :الْقَتْلُ.

«Ускорится время, уменьшатся знания, распространится смута и скупость, и увеличится хардж». Затем его спросили: «Что такое хардж?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Убийство».

Тот, кто удовлетворился Исламом как решением основной проблемы, стремится избавиться от скупости и жадности, тратя из того, что даровал ему Аллах, в соответствии с Его приказами. Он не делает упущений в расходовании на обязательное и не колеблется расходовать на рекомендованное, он тратит на себя и свою семью, пока есть возможность.

Он не печалится, если не получил желаемого, так как он понимает, что это не зависит от него.

Искренняя вера удаляет из сердца человека любую склонность к скупости. Мы находим, что вера исправляет различные склонности человека, такие как скупость, жадность и им подобные. Верующий человек убеждён, что Аллах наделяет уделом каждого Своего раба, поэтому он не печалится, если лишился чего-либо, и чрезмерно не радуется тому, что было даровано ему. Передал Ибн Джарир ат-Табари от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَلَا يَجْتَمِعُ الشُّحُّ وَالْإِيمَانُ فِي قَلْبِ عَبْدٍ أَبَدًا

«Никогда не соберётся скупость и вера в сердце верующего».

Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِين

«Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит всё, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Если человек лишился чего-либо, значит это — не его удел. Ему принадлежит только то, что он получил. Аллах определяет удел каждого человека по Своей мудрости, одним Он даёт много, а другим — мало. Аллах сообщил, что возместит сполна всё потраченное имущество, ведь Он является наилучшим из дарующих удел.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
10 Джумада ас-сани 1438 г.х.
09.03.2017 г.