13
Вт, апр

Решение основной проблемы человека 43 ч.

Мировоззрение
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

 «После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 43

Девятнадцатое: ошибочный взгляд на женщину

Всевышний Аллах приукрасил человеку любовь к противоположному полу и сделал эту любовь побуждающим фактором к сохранению и продолжению человеческого рода. У человека имеется инстинкт продолжения рода, который различными проявлениями толкает человека к сохранению своего рода. Из этих проявлений: половое влечение к противоположному полу, сочувствие, сострадание, любовь родителя к детям и детей к родителям. Всё же, подобные побуждения не определяют путь к правильному удовлетворению этого инстинкта. Отсюда существует необходимость в понятиях, которые ведут к правильному пути удовлетворения инстинкта.

В современном мире с увеличением потока информации увеличилась разность людей во взглядах, образах жизни и поведении. Люди столкнулись с ошибочным взглядом на противоположный пол, что в результате привело их к страданиям, к неправильному и анормальному удовлетворению инстинкта.

В положении отсутствия законов Аллаха среди людей начинает главенствовать закон джунглей, когда сильный всегда прав, что и породило главенство мужчины в роли господина над женщиной, которая стала для него рабыней и слугой.

Определение каждому из полов своей роли привело к тому, что некоторые люди впали в заблуждение и посчитали, что это ограничивает и ущемляет их права. И на основе этой мысли они построили свой взгляд, который в конечном счёте привёл их к страданиям.

Правильный взгляд на противоположный пол вытекает из правильного решения основной проблемы человека, решение которой предоставила исламская акъыда. Только при наличии исламского взгляда становится возможной правильная и чистая совместная жизнь мужчины и женщины. Всевышний Аллах сказал:

بَعْضُكُم مِّن بَعْضٍ

 «Все вы — друг от друга» (4:25).

Каждый мужчина и каждая женщина произошли от мужчины и женщины. Поэтому в основе нет никакой разницы между ними, нет разницы в человеческих качествах и нет разницы в достоинстве. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَلنِّسَاءُ شَقَائِقُ الرِجَالِ

«Женщины — сёстры мужчин».

Аллах почтил человека как человека, а не как мужчину или женщину по отдельности:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً

«Мы почтили сынов Адама и позволили им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими созданиями» (17:70).

Мы сказали, что правильный взгляд на противоположный пол будет исходить только из исламской акъыды, чтобы в этом вопросе у человека не возникали второстепенные проблемы. Правильный взгляд заключается в распределении задач между мужчиной и женщиной, в возложении на них обязанностей и предоставлении им прав. На каждого из них возложено поклонение Аллаху и заселение земли, так как они оба являются наместниками на ней.

Несмотря на различие между мужчинами и женщинами, они дополняют друг друга. Для жизни человечества, развития и наместничества на Земле необходимо существование обоих полов.

Всевышний Аллах сказал:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамение для размышляющих» (30:21).

Аллах создал из нас самих жён для нас и установил между нами любовь и милосердие, и Он сделал различие между нами как дополнение друг друга и как знамение и доказательство Своей силы и могущества.

Поэтому правильный взгляд на женщину ограничивается жизнью в браке. Согласно этому взгляду, способом удовлетворения полового влечения является супружеская жизнь, а удовлетворение инстинкта происходит строго в рамках упорядоченной системы, претворяя которую человек получает успокоение и удовлетворение в жизни.

Удовлетворение инстинкта на основе этого метода отдаляет человека от беспорядка и противоречий. И, как следствие, инстинкт не становится источником страдания, забот и печали.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
12 Джумада ас-сани 1438 г.х.
11.03.2017 г.