26
Ср, июль

Причины и следствия отставки премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу

Ответы на вопросы
Функции
Вид

Вопрос: В СМИ продолжает циркулировать тема принудительного увольнения Давутоглу со стороны Эрдогана.

Одни говорят, что Давутоглу не был в восторге от президентской системы правления. Другие говорят, что он споткнулся в переговорах с Европейским Союзом по поводу потока беженцев в Европу... Хотелось бы внести ясность в происходящее, особенно если учесть то, что Давутоглу всегда был рядом с Эрдоганом на протяжении 14 лет. Он был одним из его близких людей. И как можно после всего этого так быстро уволиться или уволить его с занимаемой должности? Прошу пролить свет на эту проблему. Да вознаградит Вас Аллах благом.

Ответ: При обзоре обстоятельств отставки или увольнения с учётом всех предпосылок становятся ясны причины и следствия произошедшего. Ниже мы приведём пояснение:

1 – По всей видимости, аналитик не заметил большой разницы между президентом Эрдоганом и его соратником Ахметом Давутоглу на протяжении всего периода председательства Эрдогана в кабинете министров (когда Эрдоган был премьер-министром) и первого года председательства Давутоглу в кабинете министров. Этот тандем во власти был одним из символов политической системы в Турции во главе с ПСР («Партией Справедливости и Развития»), хотя личность Эрдогана намного превосходила личности Давутоглу с точки зрения стремления к лидерству, ответственности и управленческого духа... На протяжении многих лет своей работы Давутоглу не проявлял никаких разногласий с Эрдоганом, ни тогда, когда был его советником в период между 2003 и 2009 годами, ни тогда, когда занимал пост министра иностранных дел в период между 2009 и 2014 годами, ни тогда, когда стал главой правительства в июне 2015 года. Однако личность Эрдогана не устраивает символический пост президента в соответствии с действующей конституцией. А поэтому он ожидал удобного случая, который позволит ему утвердить новую конституцию, которая сделает президента, т.е. Эрдогана, первым человеком в государстве. Однако ПСР не смогла заполучить на выборах в 2014 году привычное ей абсолютное большинство, что лишило её возможности изменить конституцию с парламентской системы управления на президентскую, к которой сильно стремился Эрдоган. Затем он призвал к досрочным выборам в надежде на получение дополнительных голосов.

2 – После выборов в 2014 году в действиях Давутоглу появились две вещи, которые обеспокоили Эрдогана:

Первая: отсутствие у Давутоглу сильного энтузиазма в отношении президентской системы, как хотел бы того Эрдоган. Это отчётливо прослеживается в комментариях Давутоглу после июньских выборов в 2014 году. Во время участия в телевизионной программе он сказал: «Мы хотели перейти на президентскую систему, но народ не позволил нам воспользоваться этим правом. На сегодняшний день имеется новая повестка, и все должны принять во внимание эту повестку» (см. «Milliyet» за 11.06.2015). Это обеспокоило Эрдогана, ибо этот комментарий показывает, что люди не поддерживают Эрдогана в вопросе президентской системы правления в то время, когда Эрдоган делает акцент на том, что он – народный избранник и народ поддерживает его взгляды, в первую очередь – в вопросе президентской системы.

Вторая: проблемы Давутоглу на переговорах с ЕС по вопросу потока беженцев в Европу. Как известно, в ходе переговоров он был окружён чрезмерным вниманием и неотлучным сопровождением со стороны европейцев. Даже некоторые политические анализы в СМИ принялись утверждать о сильном сближении между Турцией и Европой в противоположность отдалению между Турцией и Америкой. Причиной всему этому послужили гармоничный ход переговоров между Давутоглу и ЕС, что вызвало страх у Эрдогана и у Америки за Давутоглу. Они испугались того, что Европа сможет повлиять на него, особенно если учесть, что он не владеет политической хитростью, как Эрдоган. Напротив, он больше наивный в политическом сознании, а значит, политическая хитрость европейцев сможет с лёгкостью склонить его на свою сторону или, как минимум, завоевать его дружбу! Таким образом, Европа пыталась обмануть Давутоглу путём переговоров, чтобы завоевать, как минимум, его дружбу для других целей. Эрдоган и стоящая за ним Америка не хотят, чтобы Европа имела окно в Турцию, даже если это была бы просто дружба (в их понимании).

3 – Что касается первого пункта, то это беспокоило Эрдогана, но не представляло такой опасности для него, чтобы заставить его уволить Давутоглу в таком унизительном виде. Ведь, так или иначе, он входил в его ближайшее окружение. В своём комментарии по поводу выборов Давутоглу опирался на результаты выборов, на которых ПСР не смогла заполучить две трети мест парламента, что давало бы возможность одобрить президентскую систему. Даже если представить, что он сознательно сделал такой комментарий, всё же его последующие заявления были полностью противоположны комментарию. Следовательно, он мог спокойно справиться с этой ситуацией.

Однако, по всей видимости, основной причиной, приведшей к решительному увольнению Давутоглу в таком виде, является второй пункт. Америка решила преподать урок всем политикам, которые идут на сближение с Европой. При этом Давутоглу не шёл с Европой, он даже не приближался к ней. Он всего лишь вступил в переговоры с европейцами, проявил к ним некое дружелюбие и воздержался от жёсткой риторики против Европы, в отличие от Эрдогана. И таким оказался исход Давутоглу.

Что касается доказательств тому, что вышеупомянутый второй пункт выступает основной причиной отставки Давутоглу, то ими являются следующие моменты:

а) Эрдоган инициировал отставку Давутоглу 1 апреля 2016 года после своего возвращения из Америки и встречи с Обамой... Это напоминает встречу Обамы с Путиным 30 октября 2015 года, по возвращении с которой последний немедленно объявил военную интервенцию в Сирию! Таким образом, встреча Обамы с Эрдоганом, а затем возвращение последнего и начало процедур отставки Давутоглу свидетельствуют о роли США в этом вопросе, направленной на то, чтобы пресечь любые подозрения вмешательства Европы в Турцию и удержать эту страну (Турцию) под единоличным влиянием американской политики!

б) Процедура отставки Давутоглу, инициированная Эрдоганом, достигла своего апогея, когда переговоры с Европейским Союзом почти завершились! Информационный сайт «Dar al-Hayat» за 22.05.2016 сообщил о том, что решение «было принято сразу после того, как появилась новость из Брюсселя от 4 мая 2016 года о подписании очень важного соглашения для Турции с Европейским Союзом, а также вслед за одобрением Европейской комиссией многолетних обращений Турции, таких как отмена виз для граждан Турции в странах Шенгенской зоны в ЕС. Однако вместо того, чтобы Эрдоган и Давутоглу отпраздновали это событие, президент Турции вызвал премьер-министра к себе и провёл с ним полтора часа за закрытыми дверями. После чего Давутоглу объявил о своём намерении покинуть блок Эрдогана, что практически означало разрыв уз тесной связи между ними, которая длилась, как минимум, один десяток лет. В своё время именно Давутоглу был единогласно избран лидером ПСР на первом внеочередном съезде партии и преемником Эрдогана на пост премьер-министра Турции. И с первых минут его избрания прослеживались признаки вмешательства президента в его работу, поскольку он получал почти все инструкции от самого Эрдогана по внутренним каналам правящей партии относительно выстраивания внешней и региональной политики страны».

Затем, 5 мая 2016 года, после полуторачасовой встречи с Эрдоганом премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил на пресс-конференции, что он уйдёт в отставку на чрезвычайном съезде ПСР, который состоится в скором времени в этом месяце. При этом он отметил, что его решение «не является результатом личного выбора, а скорее – необходимостью. И добавил: «После консультаций с президентом я пришёл к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему. Я не буду выдвигать свою кандидатуру на пост главы правящей ПСР на предстоящем съезде» (см. «Skynewsarabia» за 05.05.2016).

4 – Эрдоган подготовил почву для принятия решения об отставке следующими шагами:

а) 24 апреля Давутоглу, как лидера ПСР, лишили полномочия назначать ответственных партийных лиц в провинциях. Агентство «Reuters» за 02.05.2016 сообщило о том, что «предпринятое в пятницу во время заседания исполнительного комитета правящей партии ПСР служит ярким подтверждением натянутых отношений между Эрдоганом, который желает того, чтобы президент обладал широкими исполнительными полномочиями в Турции, и Давутоглу, который отступит на второй план в случае изменения парламентской системы управления».

б) 1 мая 2006 года, т.е. за четыре дня до отставки Давутоглу и спустя два дня после заседания центрального комитета партии, в сети интернет появился анонимный автор турецкого блога «Досье пеликана» («Pelikan Dosyasi»). Политические и информационные круги в Турции бурно принялись обсуждать записи анонима, пока Давутоглу не объявил о своём решении.

Данный блогер не представился и не назвал свой источник, а лишь написал в своём статусе, что просит читателей считать его «криком» тех, кто жертвует своими душами ради президента. Основной посыл анонимного блогера заключается в подтверждении того, что премьер-министр Давутоглу, которого автор блога называет учителем, решил отойти от линии президента Эрдогана, «совершить предательство» и выступить против него. В качестве аргументов автор блога приводит ряд событий и бесед, имевших место на публике, или за кулисами, или по телефону. В записях говорится о том, что Давутоглу обещал Эрдогану, что будет поддерживать президентскую систему управления и будет защищать его перед Западом, который пытается свергнуть его». Автор блога «Досье пеликана» обвиняет Давутоглу в нарушении своих слов и в невыполнении своего обещания, перечисляя целый ряд нарушений Давутоглу. И несмотря на то, что блогер не приводит никаких официальных документов, тем не менее, ему удалось распространить информацию, создать шум вокруг Давутоглу и дискредитировать его. При детальном рассмотрении записей этого блога видно, что за ним, скорее всего, стоит кто-то из ближайшего окружения Эрдогана.

в) До сих пор сторонники Эрдогана делают заявления в этом направлении. Например, близкий соратник Эрдогана и спикер парламента Исмаил Кахраман недавно заявил, что «автомобиль, которым управляют два водителя, не может избежать несчастных случаев», – хотя он прекрасно понимает, что Давутоглу просто сидел рядом с водителем (см. ссылку http://www.france24.com/ar/20160505).

5 – Как и ожидалось, 22 мая состоялся экстренный съезд партии ПСР, на котором Бинали Йылдырым был избран новым главой партии. Давутоглу подал в отставку с поста главы правительства, а президент Эрдогана поручил новому лояльному ему главе партии сформировать новое правительство. Так же стремительно было сформировано правительство – в понедельник, 23 мая 2016 года. И первое заседание нового правительства прошло под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что продемонстрировало его решительность взять под контроль исполнительную власть. И это произошло несмотря на то, что оппозиция предостерегает от хаоса в том случае, если президент получит ещё больше полномочий. Сразу же после вступления в должность премьер-министра Бинали Йылдырым заявил, что его главной целью в качестве нового главы ПСР и премьер-министра станет работа по скорому переводу Турции на президентскую систему по аналогии с американской и французской моделями (см. «Al-Arabiya» за 25.05.2016). Сайт «Turk Press» за 24.05.2016 опубликовал следующее: «Бинали Йылдырым – лидер ПСР – официально принял полномочия премьер-министра от своего предшественника Ахмета Давутоглу в Чанаккале вскоре после своего оглашения списка нового правительства. Давутоглу покинул дворец на собственном автомобиле после получасовой встречи за закрытыми дверями, на которой он передал свой пост Бинали Йылдырыму. Новый премьер-министр сразу же огласил список нового правительства после того, как представил его президенту Эрдогану и получил его одобрение, чтобы перейти затем в штаб-квартиру партии ПСР и провести своё первое совещание с партией в качестве премьер-министра».

На чрезвычайном съезде правящей партии ПСР было заметно, что фактическим лидером этой партии является Эрдоган. Бинали Йылдырым – преданный Эрдогану человек. Он немедленно приступит к реализации требований Эрдогана. Именно поэтому он был избран главой ПСР. В своём выступлении на внеочередном съезде партии Бинали Йылдырым подчеркнул важность координации действий президента и правительства и важность президентской системы управления, а также сказал, что Эрдоган – лидер этой партии, что путь «Партии Справедливости и Развития» – это путь Эрдогана.

6 – Таким образом, становится ясно, что наиболее вероятной причиной увольнения Давутоглу является его ошибки на переговорах с ЕС по вопросу потока беженцев в Европу и факт того, что он был окружён чрезмерным вниманием и неотлучным сопровождением со стороны европейцев. Это подтверждают следующие заявления заинтересованных сторон – Америки, Европы и Эрдогана:

а) Что касается Америки, то пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил в четверг, что Соединённые Штаты считают отставку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу «внутренним делом Турции» (см. российское информагентство «Sputnik» за 05.05.2016). Одним словом, США положительно восприняли эту новость.

б) Что касается заявлений европейских политиков, то они резко осудили это. Так, британские газеты назвали случившееся «дворцовым переворотом» и стали защищать премьер-министра Давутоглу. Агентство «Al Jazeera Net» за 06.05.2016 опубликовало следующее: «Разногласие между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу относительно полномочий внутри правящей партии стало главным заголовком сегодняшних британских газет. «Financial Times» пишет, что турецкая борьба за власть угрожает ключевой договорённости по предотвращению потока мигрантов из Турции в Европейский Союз, которая была достигнута личными переговорами Давутоглу с немецким канцлером Ангелой Меркель. Газета отмечает, что высокопоставленные лица в ЕС считают, что договор об отмене виз для граждан Турции стал «соломинкой, которая сломала спину верблюда» в расколе между Давутоглу и Эрдоганом, что последний коллапс случился спустя несколько часов после публикаций директив Европейской комиссии относительно продвижения подписанного накануне договора. В статье Эрдогана называют авторитарным президентом и «неоисламистом», а также врагом Давутоглу. По мнению авторов статьи, Эрдоган испытывает недружественные чувства в отношении ЕС».

в) Что касается Эрдогана, то он подверг Европу резкой критике и обвинил её в двойных стандартах (двуличии). В своём выступлении в турецкой столице Анкаре он сказал: «ЕС говорит нам: «Остановите свою борьбу с террористической организацией», – указывая на борьбу Турции с повстанцами КРП («Курдской Рабочей Партии»)». Затем, обращаясь к ЕС, он задал следующий вопрос: «С каких пор вы управляете нашей страной? И кто вам дал право на это?» (см. «Al Jazeera Net» за 12.05.2016). В одном из своих самых яростных критических замечаний Эрдоган обвинил ЕС в лицемерии. Он сказал: «Они считают, что правда (в борьбе с терроризмом) – на их стороне. Но они считают это излишеством и неприемлемым явлением, когда это касается нас. Позвольте мне пояснить, что это – чистой воды лицемерие» (см. «Al Jazeera Net» за 12.05.2016). Также агентство «Al Jazeera Net» за 25.05.2016 сообщает, что «Эрдоган призвал европейцев не требовать от Турции новых стандартов взамен отмены виз для граждан своей страны... Эрдоган заявил, что странам Латинской Америки не выдвигались такие суровые требования взамен на получение их гражданами въездных виз», – добавляя: «Между тем, Турция – страна-кандидат на членство в ЕС. Так почему они выставляют эти условия?».

7 – Следовательно, скорее всего, основной причиной увольнения Давутоглу является его ошибка на этой длинной дистанции переговоров с ЕС, как мы уже отмечали выше, а вовсе не отсутствие энтузиазма в отношении президентской системы управления, даже если отсутствие энтузиазма у Давутоглу в отношении президентской системы правления расстроило Эрдогана... Своим отстранением премьер-министр Давутоглу окончательно утвердил проамериканский вектор для Турции и на какое-то время пресёк британские и европейские притязания на Турции. А поэтому Эрдоган назвал внеочередной съезд правящей ПСР, в ходе которого были приняты решения по отставке Давутоглу и назначению нового главы партии – назвав всё это, – наиболее важными политическими поворотами в истории современной Турции. Это указывает на предстоящие кардинальные изменения в руководстве ПСР и самого турецкого государства. И это отчётливо сказалось на списке нового руководства партии. Более 40% имён в этом списке были изменены.

Ожидается, что изменение коснётся многих секторов правительства и государства (см. «Turk Press» за 24.05.2016). Данное утверждение подтверждается и тем, что послание Эрдогана на съезде ПСР представители партии слушали стоя, что является новым явлением на съездах турецкой партии ПСР. Это выражает безусловное принятие руководства и лидерства основателя партии и главы государства (см. «Turk Press» за 24.05.2016).

По всей вероятности, именно это является причиной отставки Давутоглу с поста главы партии и правительства. А Аллах знает лучше, Он – Наимудрейший.

23 Шаъбана 1437
30.05.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS