17
Ср, янв

Российские и американские действия в Сирии. Харири следует указаниям КСА

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос первый: Мы знаем, что Россия вошла в Сирию по соглашению с Америкой или по её приказу для защиты режима Асада и для создания благоприятной атмосферы для политического урегулирования с оппозицией...

Но видно, что Америка сейчас по сути пресекает попытки России собрать за одним столом представителей режима Асада и оппозиции в Астане, Сочи и прочих местах, а сама при этом если и присутствует, то лишь как наблюдатель со стороны, подобно Иордании. Как это понять? Большое спасибо.

Ответ:

Объяснение этому можно выразить в двух фразах: высокомерие Америки и глупость России. А если говорить детально, то дело обстоит следующим образом:

1. Действительно, вмешательство России было согласовано с Америкой или же было произведено по её приказу и в её интересах... Ранее мы уже поясняли это обстоятельство в нашей прокламации от 11.10.2015: «Америка демонстрирует свою солидарность с повстанцами, ибо невозможно бороться с ними открыто. Ведь день за днём они крушат режим, а американская альтернатива Асаду ещё не созрела. Это толкнуло Америку на игру с огнём, а именно — возложить выполнение грязной задачи на Россию, роль которой заключается в публичной поддержке режима и в открытой борьбе против повстанцев, которых она считает террористами. К тому же, сирийский режим готов позвать Россию на помощь по приказу Америки, что и произошло в действительности. Россия, в свою очередь, согласилась сыграть в эту злую и отвратительную роль в Сирии в пользу интересов Америки».

Ещё больше мы разъяснили это в ответе на вопрос, опубликованном 18.11.2015 под названием «Последние изменения на сирийской арене и связаны ли теракты в Париже с ними?». В ответе говорится следующее: «а) Российской агрессии в Сирии, начавшейся 30.09.2015, предшествовала встреча Обамы с Путиным 29.09.2015, которая длилась 90 минут. Украинский кризис занял первую часть обсуждения, а оставшуюся часть президенты двух стран посвятили ситуации в Сирии. Результаты этой встречи не заставили себя ждать, и 30 октября 2015 года депутаты российской Думы единогласно одобрили обращение Путина по поводу использования ВВС России в Сирии (спутниковый телеканал на арабском языке «RT» за 30.09.2015)».

Даже большая часть районов в Сирии, которые Россия подвергла бомбардировке, были атакованы ею в согласии с Америкой. Так, к примеру, канал «CNN» заявил 04.10.2015: «Генерал Андрей Картаполов, командующий российской группировкой войск в Сирии, заявил в субботу 03.10.2015, что районы, подвергшиеся бомбардировке российской авиацией, ранее были указаны Москве военным руководством Америки, уверявшей, что там находятся одни лишь террористы».

Таким образом, Америка впустила Россию в Сирию для защиты режима и создания благоприятной атмосферы с целью реализации американского решения, а не для того, чтобы Россия самостоятельно принимала решения в Сирии... С другой стороны, глупость России подтолкнула её согласиться выполнять грязную работу, и в итоге она смогла защитить режим и не дать ему рухнуть. По своей глупости Россия считает, что она может самостоятельно руководить политическим решением и не видит, как Америка противостоит ей. Напротив, Россия по-прежнему согласовывает с ней свои дела и выполняет всю грязную работу вместо неё, не давая режиму пасть...

Опираясь на своё провальное предположение, Россия призвала провести встречи в Астане, а потом — в Сочи, призвала к участию представителей повстанческих группировок и разработала соответствующие проекты... Она призвала Америку принять в этом участие, дабы Америка заняла действующую роль в переговорах вместе с ней (Песков заявил в субботу, что в последнее время произошли позитивные сдвиги в том, что касается Сирии, «но это, в свою очередь, требует приложения совместных усилий, дабы выйти на качественно новый уровень. Всё это требует сотрудничества и совместных действий России с США так или иначе». «Ориент Ньюс», 04.11.2017).

Россия надеялась провести встречу между её президентом Путиным и президентом США Трампом на саммите АТЭС во Вьетнаме 10.11.2017, не раз открыто требуя проведения встречи между двумя президентами. Она продолжала требовать этой встречи даже во время саммита, что явно указывает на нужду России в координации действий с Америкой, потому как такова специфика их отношений касательно Сирии. Тем не менее, Америка так и не ответила ей и согласилась лишь на оглашение совместного заявления двух президентов. Внешне это выглядело так, словно встреча всё же состоялась, хотя по сути это нельзя назвать встречей, а лишь заявлениями, подготовленными специалистами с обеих сторон, и рукопожатием президентов. Это — лишь пример того, как Америка обходится с Россией и до какой степени Америка её унижает.

2. В то же время Россия понимает, насколько она немощна в сирийском вопросе без Америки, посему и отправляет к ней одно обращение за другим, надеясь на положительный ответ. Таким образом, Россия показала свою униженность, упрашивая Штаты о встрече Путина с Трампом.

3. Поскольку Россия спешит с решением по Сирии, её президент Путин пригласил преступника Башара встретиться с ним в Сочи 20.11.2017, после чего на следующий день, 21.11.2017, Путин звонит Трампу и оповещает его обо всём, что происходило на встрече с Башаром (президент России Владимир Путин оповестил во вторник в телефонном разговоре своего американского коллегу Дональда Трампа о подробном изучении сирийского кризиса и об итогах его встречи с Башаром Асадом. «Россия Сегодня», 21.11.2017).

Таким образом, Россия решительно желает ускорить решение сирийского кризиса, как всегда считая себя великой силой, соучаствующей рядом с Америкой в разрешении конфликта в Сирии. Поэтому мы видим, что она с нетерпением ждёт политического решения уже сегодня, т.к. это станет оптимальным выходом для неё, ибо политическое решение будет означать конец её истощению в этой войне, особенно с экономической точки зрения, из-за больших расходов на военные нужды в Сирии... Из-за этого Россия взяла на себя инициативу созывать встречи и демонстрировать тем самым, что именно она руководит политическим решением в Сирии. Она вызывает к себе Башара, потом Эрдогана и Рухани, потом планирует созвать то, что называется представителями «всех конфессий сирийского народа», и всё это делается с целью наконец-то выйти из кризиса. Вместе с тем, она просит Америку участвовать с ней для скорейшего решения проблемы, отчего уже заявила, что готова вывести из Сирии часть своих войск (начальник штаба вооружённых сил России Валерий Герасимов заявил в четверг, что военное присутствие России в Сирии, скорее всего, будет «значительно сокращено», и данный процесс может начаться ещё до конца текущего года... «Евроньюс», 23.11.2017). Вместе с тем, Америка не спешит реагировать на просьбы России...

4. Такова игра Америки в адрес России касательно Сирии, т.е. желание оставить Россию саму в этом болоте и пренебрегать всеми её просьбами о помощи, не координировать с нею действий, за редким исключением вмешательства непоследовательного характера. Из этого понимается, что все попытки России самой руководить политическим решением обречены на провал, если Америка оставит её саму в сирийском болоте, о котором Америка умалчивает и всячески подстрекает Россию барахтаться в нём, дабы Россия исполняла роль инструмента американской гегемонии в Сирии, который Америка использует против повстанцев, желая сломить атмосферу Ислама, образовавшуюся там. Россия вовсе не является руководителем политического решения сирийского кризиса, несмотря на все показательные встречи, конференции и визиты в Москве и Сочи...

Прежде чем курс, которым пойдёт Россия с Америкой, станет ясен, нужно понять, что все инициативы России по решению сирийского вопроса будут оставаться слабыми до тех пор, пока в них не примет участие Америка. Если появятся первые признаки политического решения в Сирии, нужно ожидать, что за ними стоит сама Америка, которая будет их продвигать либо через ООН, либо через государства в регионе, зависимые от её указаний, а уже эти государства навяжут политическое решение в Сирии.

5. Такой итог можно сделать, судя по действиям России и Америки в Сирии. Их действия могут оказаться провальными в случае, если повстанческие группировки оборвут связи с агентами Америки в регионе, в частности — с Турцией и КСА, после чего займут открытую позицию против режима Асада со всей честностью и искренностью, объединившись с искренними сынами Уммы и крепко держась за вервь Аллаха... В таком случае Сирия станет провалом надежд Америки и России, она станет для них непреодолимой тяжестью так, что они будут вынуждены покинуть её униженными, не получив от неё ничего... И это несложно для Аллаха.

Вопрос второй:

Харири вернулся из отставки и возглавил заседание правительства 05.12.2017, после чего заявил, что правительство решило дистанцироваться от внешнеполитических событий региона... Прослеживая заявления Харири, можно увидеть в них противоречия и сумятицу: после того, как годы напролёт пост президента Ливана оставался вакантным, Харири направился к Мишелю Ауну 20.10.2016 и договорился с ним о президентстве и правительстве, зная, что Аун и «Хизбалла» являются единым сплочением, и «Хизбалла» в нём — основная действующая сила... А уже 04.11.2017 Харири заявляет о своей отставке, находясь в КСА и полностью излил свой гнев на «Хизбаллу»... Теперь же он возвращается из своей отставки и продолжает занимать пост в правительстве, в котором присутствует «Хизбалла». Как понять эту сумятицу и противоречия?

Потом хотелось бы узнать, есть ли тенденция к снижению влияния Ирана и «Хизбаллы» в Ливане? Ожидаются ли враждебные действия со стороны еврейского государства в адрес Ливана и «Хизбаллы» и когда евреи могут воспользоваться сложившимися обстоятельствами? Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

Прежде чем дать ответ, нужно упомянуть о реальности отношений Харири с КСА. Суть в том, что род Харири следует в своей политике указаниям КСА, а значит, если правителем КСА является сторонник Англии, то это будет означать, что Саад Харири в своих политических заявлениях будет говорить одно, а если правителем КСА является сторонник США, то — другое... В свете такой манеры его поведения мы можем дать следующий ответ:

1. Правление бывшего президента Ливана Мишеля Сулеймана закончилось в мае 2014 г., в то время как правителем КСА был король Абдуллах ибн Абдуль-Азиз, сторонник Англии. Одновременно «Хизбалла» стремилась к тому, чтобы Мишель Аун стал президентом страны, а известно, что «Хизбалла» и Аун пользуются поддержкой Ирана, который, в свою очередь, пользуется поддержкой Америки... Это значит, что король Абдуллах не был согласен с президентством Ауна в Ливане и приказал Харири противостоять Ауну на выборах в президенты республики. Харири в своей политике следовал указаниям КСА, т.е. политике короля Абдуллаха, отчего пост президента Ливана оставался вакантным примерно два с половиной года, т.е. со времени окончания правления Мишеля Сулеймана в мае 2014 г. вплоть до понедельника 31.10.2016, когда парламент страны выбрал президентом республики Мишеля Ауна.

2. Приходу Мишеля Ауна к власти помогли перемены во власти в КСА, потому как 23.01.2015 умер король Абдуллах, а на его место пришёл его брат Сальман, а известно, что Сальман — сторонник Америки... Сальман принялся урезать влияние проанглийской ветви потомков короля Абдуллаха и его бывших сторонников, пока не выстроил подходящую для себя политическую атмосферу в стране... После того, как его власть укрепилась, король Сальман приказал Харири прекратить противостояние Ауну, т.к. Америка желает стабильности в Ливане путём избрания Ауна президентом. Поэтому Харири направился к Ауну и договорился с ним о том, что Аун становится президентом республики, т.е. оппозиция, которую возглавлял Харири со времён короля Абдуллаха, прекратила свои действия с приходом короля Сальмана (Саад Харири выдвинул депутата Мишеля Ауна на пост президента республики в присутствии членов его блока, во главе которых были Фуад Синьора и его заместительница Баия Харири... После чего он заявил: «Опираясь на пункты договора, к которому мы пришли, я заявляю сегодня перед вами о своём решении поддержать кандидатуру Мишеля Ауна на пост главы республики». «Ан-Нахар», 20.10.2016). После этого парламент провёл выборы 31.10.2016 и избрал Ауна президентом (примечательно, что помощь премьер-министра Саада Харири кандидату Мишелю Ауну очень помогла ему прийти к президентскому креслу спустя два года и пять месяцев со дня ухода с правления бывшего президента Мишеля Сулеймана в мае 2014 г... «Аль-Арабия», 31.10.2017). Поэтому визит Ауна в КСА был прекрасным ответным действием. Из вышеобозначенного становится ясным, что Харири является последователем КСА и будет противиться или помогать любому, на кого укажут в КСА.

3. После того, как Трамп пришёл к власти в Америке, он навестил КСА 20.05.2017, где высказался против Ирана и «Хизбаллы» на глазах у 50 марионеточных правителей мусульманских стран с целью увести взгляды общественности от проблемы мусульман Палестины, сосредоточив их на Иране, что было подготовкой к его дальнейшему признанию Иерусалима столицей сионистского образования... Желание усилить эскалацию отчётливо было видно в его словах... Конечно же, КСА и прочие подобные ему государства будут подыгрывать Америке, а поскольку центральная роль Ирана в регионе доминирует в заявлениях «Хизбаллы» в Ливане и её вторжении в Сирию, КСА потребовало от Харири активизировать политику против «Хизбаллы» и Ирана, для чего и вызвало его к себе и потребовало от него заявить об отставке, а её причиной назвать Иран и «Хизбаллу»... Для этого Харири прибыл в КСА и заявил об отставке, находясь там 04.11.2017.

4. Америка понимает, что заявления, звучащие против Ирана и «Хизбаллы», не означают отделения от них, а делаются лишь для запугивания ими жителей стран Персидского залива. Америка желала от КСА и от Харири таких заявлений, которые бы не стали ультимативными посланиями, другими словами, Америка не желает покончить с «Хизбаллой», а лишь желает этим посланием продемонстрировать свою силу без эскалации напряжённости в Ливане, поэтому она и потребовала от КСА, чтобы Харири сбавил свой тон в высказываниях. Сайт «Ан-Нашра» опубликовал 04.12.2017 следующее: «Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сальман не приступал к активным действиям, пока не согласовал их с Белым Домом напрямую, а также после четвёртого визита старшего советника президента США Кушнера на Ближний Восток после прихода к правлению Дональда Трампа. Но поскольку эти визиты были далеки от освещения в международных СМИ, за четыре дня коротких встреч Кушнер с делегацией из Саудовской Аравии, сопровождавшей его, смогли посетить Египет, Иорданию и «Израиль».

Через две недели после отъезда Кушнера вспыхнули два кризиса: один — в Ливане, второй — связанный с арестами в Саудовской Аравии... И вот во время заострения политического кризиса, поразившего Ливан, наружу вышли итоги договорённостей между Белым Домом и наследным принцем Саудовской Аравии относительно Ливана в виде оказания давления на «Хизбаллу» с целью внесения изменений в её влияние в регионе, которое слишком возросло... С такими лозунгами наследный принц Саудовской Аравии начал нападать на ливанское правительство, используя для этого Саада Харири, тем самым уничтожив компромиссное соглашение, заключённое ранее с генералом Мишелем Ауном во дворце Баабды... Но способ, избранный Саудовкой Аравией, был жёстким и выполненным без должного дипломатического мастерства, что поставило под угрозу внутреннюю стабильность в Ливане, в то время как американские институты постоянно указывали, что давление на «Хизбаллу» не должно перейти определённых границ, ибо оно может привести к взрыву обстановки в Ливане... Когда же положение дел в стране подошло к кризису, американские институты сразу же пришли в движение, т.к. увидели, что стабильность в Ливане оказалась уязвима».

5. После этого Харири стал снижать свой тон согласно приказу из КСА... Но для того, чтобы он не потерял лица, КСА сначала пригласило к себе президента Франции, и были проведены переговоры с Харири, потом Харири посетил Францию, потом Египет, и, таким образом, он создал видимость того, будто он совещается с разными сторонами о том, какую подходящую позицию ему занять при том, что готовая позиция для него была уже очерчена правительством КСА ещё до начала его поездок. Таким образом, он смог найти оправдание смягчению своей риторики, и его отставка не продлилась долго... Потом он вернулся в Ливан 21.11.2017 и 22.11.2017 объявил об окончании отставки. Далее он значительно сбавил тон в своей речи относительно «Хизбаллы» и признал, что «Хизбалла» не использует своё вооружение внутри страны, тем самым словно сам себя обманув, прежде чем обмануть остальных, придав забвению тот факт, что «Хизбалла» неоднократно применяла оружие внутри Ливана. Он заявил о прекращении отставки и собрал правительство под своим председательством 05.12.2017, после чего заявил: «Положение стабилизировалось после всеобщего согласия членов правительства держаться подальше от дел других арабских государств». Он говорит это при том, что «Хизбалла» день и ночь воюет в Сирии!

6. Суть в том, что Харири следует указаниям, поступающим из КСА, и любые приказы правителя КСА полностью отражаются в его поведении... Это видно всем, у кого есть глаза, а занятие самообманом не имеет смысла!

Но что касается сокращения влияния Ирана и «Хизбаллы», то это возможно только после решения вопроса по Сирии до такой степени, которой желает Америка. Если так случится, то это будет означать, что Иран и «Хизбалла» выполнили свою роль, после чего они покинут Сирию и их военная значимость уменьшится... К сведению, «Хизбалла» следует указаниям Ирана точно так же, как Харири следует указаниям КСА. Следовательно, ожидается, что после завершения сирийского вопроса по определённому сценарию с учётом выхода из Сирии иранских войск произойдут и определённые изменения в самой «Хизбалле».

Что же касается актов враждебности еврейского государства против Ливана или против «Хизбаллы», то это будет зависеть от того, как решится вопрос по Сирии, т.е. будет зависеть от фактических обстоятельств...


21 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
09.12.2017 г.